Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.
Структура продукции – удельный вес каждой продукции в общем выпуске. В аналитической практике нередко понятия «структура», «удельный вес», «доля» употребляются как синонимы.
Изменение структуры оказывает большое влияние на стоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогостоящей продукции в общем объеме, то стоимость товарной продукции возрастает, и наоборот. В то же время при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции растет прибыль организации, и наоборот.
При анализе структуры продукции оценивается выполнение плана. Выполнить план по структуре – это означает сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Удельный вес измеряется в процентах или коэффициентах. Если измеряется в процентах, то удельный вес рассчитывается путем деления объема выпуска и реализации продукции конкретного вида на общий ее объем и умножением на 100. Если измеряется в коэффициентах, то на 100 полученный результат от деления не умножается.
Изменение структуры выпущенной продукции оказывает влияние на изменение стоимости товарной продукции. Методика расчета: вначале рассчитывается изменение средней цены за счет структуры, затем полученный результат умножается на общий фактический выпуск продукции. Изменение средней цены за счет структуры () рассчитывается по формуле
,
где и – фактический и плановый удельные веса i-го вида продукции;
Изменение стоимости товарной продукции за счет изменения структуры () определяется по формуле
.
Расчет влияния структурного фактора на изменение стоимости общего объема выпуска продукции можно произвести с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции, т.е.
.
Аналогичным образом определяется влияние структуры продукции на сумму выручки.
Используя приведенную выше методику, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности организации: трудоемкость, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность. Все это позволит комплексно и всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия по производству продукции.
Причинами нарушения структуры выпускаемой продукции могут быть:
– изменение спроса на отдельные виды продукции;
– нарушения в обеспечении организации сырьем и материалами;
– недостатки в системе управления и др.
11. Анализ качества продукции
Качество продукции – это совокупность свойств продукции (параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские, уровень их стандартизации и унификации, надежность и долговечность), определяющих ее пригодность для использования по назначению потребителем.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Они включают:
удельный вес новой продукции в общем выпуске;
удельный вес продукции высшей категории качества;
средний коэффициент сортности;
удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
удельный вес экспортируемой продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют какое-либо свойство продукции. К ним относятся:
полезность (жирность молока, содержание железа в руде и т.д.);
надежность (безотказность в работе длительное время);
технологичность (эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость));
Косвенные показатели характеризуют потери от низкого качества продукции (штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.).
При анализе показателей качества продукции необходимо изучить динамику (темпы роста и прироста), выполнение плана.
Основными причинами снижения качества продукции являются:
плохое качество сырья;
низкий уровень технологии и организации производства;
недостаточная квалификация работников;
неритмичная работа организации и др.
В процессе анализа качества продукции оценивается выполнение плана по качеству продукции. Для этого рассчитывается средний коэффициент сортности (). Он определяется как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене высшего сорта:
,
где – объем производства i-го вида продукции;
–цена i-го вида продукции;
–общий объем выпуска продукции;
–цена продукции высшего сорта.
Последовательность оценки выполнения плана по качеству продукции следующая:
1) плановые и фактические объемы выпуска продукции пересчитываются по цене высшего сорта;
2) рассчитывается коэффициент сортности по плану;
3) определяется коэффициент сортности по факту;
4) рассчитывается процент выполнения плана по качеству путем деления коэффициента сортности по факту на коэффициент сортности по плану и умножением на 100.
Основными причинами снижения качества продукции являются:
Расчет удельного веса рабочих один из самых распространенных расчетов при изучении персонала. Анализ количественных и качественных показателей персонала очень часто используется при написании курсовых и дипломных работ. Поэтому попытаемся рассмотреть далее, какие варианты расчета удельного веса рабочих могут быть. По сути, расчет удельного веса это, не что иное, как относительная величина структуры (подробнее об общих правилах расчета этой величины можно посмотреть ). Расчет структуры явления (удельного веса) всегда ведется по одной и той же формуле.
Формула расчета удельного веса имеет вид:
Как рассчитать структуру персонала по категориям работников?
Проанализируем структуру персонала по категориям работников, результаты анализа представим в таблице 1 и рисунке 1.
Расчет по каждому периоду одинаковый, поэтому приведем расчет за 2009 год
Удельный вес руководителей = 17 / 96 * 100 = 18%
Удельный вес специалистов = 38 / 96 * 100 = 40%
Удельный вес служащих = 19 / 96 * 100 = 20%
Удельный вес рабочих = 14 / 96 * 100 = 14%
Удельный вес МОП = 8 / 96 * 100 = 8%
Результаты расчетов заносим в таблицу.
Таблица 1. Структура персонала ООО «Кварц»
2009 | 2011 | |||||
уд. вес, % | уд. вес, % | уд. вес, % | ||||
17 | 17 | 17 | Специалисты | 40 | 40 | 38 |
19 | 20 | 21 | Рабочие | 14 | 14 | 14 |
8 | 8 | 8 | Итого: | 100 | 100 | 100 |
Необходимо отметить снижение доли специалистов в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годами с 40% до 38%. Но в то же время в 2011 году уличалась доля служащих до 22%.
Рисунок 1. Структура персонала ООО «Кварц» по категориям в 2009-2011 годах
Из рисунка видно, что основной персонал в ООО «Кварц» – это специалисты, т.к. именно от их работ зависит эффективная деятельность компании, и получение ею прибыли. Несмотря на снижение доли специалистов в 2011 году до 38% эта группа занимает больший удельный вес в структуре персонала.
Как рассчитать удельный вес персонала по возрасту?
Рассчитаем удельный вес (долю) каждой возрастной группы.
Возрастная структура персонала в 2011 году.
Удельный вес до 25 = 67 / 223 * 100 = 30,0%
Удельный вес от 25 до 40 = 113 / 223 * 100 = 50,7%
Удельный вес от 40 до 50 = 26 / 223 * 100 = 11,7%
Удельный вес от 50 до 60 = 14 / 223 * 100 = 6,3%
Удельный вес старше 60 = 3 / 223 * 100 = 1,3%
Результаты расчетов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Возрастная структура персонала ООО «Яркий мир» за период 2011-2013 гг.
2011г. | 2013г. | |||||
доля, % | доля, % | доля, % | ||||
67 | 61 | 57 | от 25 до 40 | 50,7 | 49,5 | 48,9 |
26 | 24 | 23 | от 50 до 60 | 6,3 | 6,1 | 6,0 |
3 | 2 | 2 | Итого: | 100 | 100 | 100 |
Как видно из таблицы 2 в ООО «Яркий мир» значительных колебаний возрастных групп нет, однако можно заметить определенную динамику долей в двух первых возрастных группах – до 25 лет и от 25 до 45 лет. Доля группы сотрудников с возрастом до 25 лет постепенно увеличивалась с 2011 до 2013 и составила 31,3%, прирост по отношению к 2011 году 1,3%. В то же время доля группы в возрасте от 25 до 45 лет постепенно сокращалась и в 2011 году составила 48,9%, снижение доли по отношению к 2011 году 1,8%. Такая динамика говорит о том, что организацию в большей степени покидаю сотрудники, имеющие определенный опыт и скорее всего не удовлетворенные политикой оплаты труда. Приход более молодых сотрудников на место ушедших так же подтверждает данный факт. Это является минусом кадровой политики организации.
Структура персонала по уровню образования
Проанализируем структуру персонала по образованию таблица 3.
Рассчитаем удельный вес (долю) каждого уровня образования.
Возрастная структура персонала в 2011 году.
Удельный вес СП и СО = 24 / 223 * 100 = 10,80%
Удельный вес НПО = 33 / 223 * 100 = 14,8%
Удельный вес СПО = 127 / 223 * 100 = 57,0%
Удельный вес ВПО = 39 / 223 * 100 = 17,5%
Результаты расчетов представлены в таблице 3.
Таблица 3. Структура персонала ООО «Яркий мир» по образованию за 2011-2013 гг.
2011г. | 2013г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
доля, % | доля, % | доля, % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | 21 | 20 | Начальное профессиональное | 14,8 | 14,8 | 15,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
127 | 108 | 96 | Высшее профессиональное | 17,5 | 19,4 | 20,9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
223 | 196 | 182 | Читать также: Как почистить кнопки на ноутбуке Как видно из таблицы 3 структура сотрудников ООО «Яркий мир» особых изменений не имеет. За все три года наибольшую долю занимают сотрудники со средним профессиональным образованием (57,0-52,7%), доля работников с высшим образованием составила 17,5 — 20,9%. Как рассчитать удельный вес персонала по стажу и полу? Рассчитаем удельный вес (долю) персонала по продолжительности производственного стажа. Удельный вес персонала по продолжительности трудового стажа в 2011 году. Удельный вес до 2 лет = 112 / 223 * 100 = 50,2% Удельный вес от 2 до 5 = 98 / 223 * 100 = 43,9% Удельный вес от 5 до 10 = 11 / 223 * 100 = 4,9% Удельный вес от 10 и более = 2 / 223 * 100 = 1,0% Результаты расчетов представлены в таблице 4. Таблица 4. Структура персонала ООО «Яркий мир» по длительности трудового стажа за период 2011-2013 гг.
Доля мужчин находится на уровне 38%, доля женщин – 62%, особых изменений долей по гендерному признаку в организации не наблюдается. Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ. Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин. Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах. // |