Принцип работы пивного охладителя

Наиболее значимой и дорогостоящей частью системы розлива пива является охладитель — аппарат компрессионного типа, снижающий температуру напитка. Задача охладителя состоит в том, чтобы не допустить нагрева пива и поддерживать его оптимальную температуру подачи в пределах от +4 до +8°С. При более высокой температуре начнется повышенное пенообразование, а при более низкой не удастся по достоинству оценить вкусовые качества напитка.

Принцип работы пивного охладителя

Розлив пива производится по системе "премикс", когда готовый напиток охлаждается непосредственно перед розливом, протекая по змеевикам охлаждаемой ванны. В соответствии с ней происходят насыщение углекислотой пивного полуфабриката из кега (процесс карбонации) и его охлаждение до необходимой температуры. К слову, в установках для охлаждения газированных напитков охладители работают по системе "пост-микс", в соответствии с которой сироп смешивается с водой, газируется и затем охлаждается.

Он основан на том, что после сжатия в компрессоре хладагента — хладона, он (хладагент) нагревается. Когда газ переходит в испаритель у воды, где расположены змеевики с пивом, происходит отбор тепла. Поддержание нужной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора контролирует терморегулятор. На охладителе должен быть регулятор термостата, позволяющий устанавливать режим работы компрессора в зависимости от климатической зоны и времени года.

Для эффективной работы охладителя следует придерживаться простых правил.

Во-первых, не включать его без воды, иначе может выйти из строя компрессор.

Во-вторых, если уровень воды в охладителе недостаточен, произойдет замораживание воды в баке, что приведет к замораживанию пива в контурах и выходу из строя аппарата.

В-третьих, при работе охладителя происходит выделение тепла, а потому для обеспечения нормальной вентиляции следует предусмотреть свободное пространство вокруг корпуса охладителя. Конкретное расстояние должно быть указано в технической документации производителя охладителя.

Читать также:  Технология покраски порошковой краской

PRO оборудование (13)

PRO пиво (81)

Новости компании (49)

Принцип действия пивного охладителя

Пивной охладитель – представляет собой холодильную систему, в которую на входе подается теплая жидкость, затем она проходит по змеевикам, где отдает свое тепло охладителю и выходит уже охлажденной.

Какие бывают пивные охладители
Есть две основных классификации охладителей: по типу размещения и по принципу охлаждения.
По типу размещения охладители бывают подстоечными и надстоечными.
По принципу охлаждения различают охладители проточного типа и сухого типа.
Таким образом, бывают:
1. Подстоечные проточные охладители
2. Надстоечные проточные охладители.
3. Надстоечные охладители сухого типа
4. Подстоечных охладителей сухого типа не существует.

Пивные охладители подстоечного типа
Охладитель располагается под барной стойкой (отсюда и название подстоечный) или в подсобном помещении.
Пиво в кегах хранится при комнатной температуре и течет к пивному крану под давлением СО2 или смешанного газа, по следующему пути: пивной кег – шланги – змеевики охладителя – шланги от охладителя к пивной колонне (в идеале, термоизолированная линия “питон” с контуром доохлаждения). Холодное пиво будет разлито, как только откроется кран.
Кроме того, в случае необходимости доохлаждения участка пивной линии от охладителя до пивного крана, используют питон с контуром доохлаждения, по которому циркулирует холодная вода, не позволяющая нагреться пиву на пути к пивному крану.
Пивные охладители надстоечного типа
Надстоечные охладители ставятся непосредственно на барную стойку. Они бывают как без колонны и с колонной.
К недостаткам можно отнести недостаточно высокую производительность, а также невозможность выбора собственного дизайна. Зато их можно быстро поставить на стойку и смонтировать систему розлива быстрее, чем в случае использования подстоечного охладителя.
По принципу действия охладители делятся на охладители проточного типа и сухого типа.

Одна из особенностей разливного пива — его температура. Именно она способствует тому, чтобы вкус напитка раскрывался полностью. Эта температура поддерживается специальной установкой — охладителем.

Какими же бывают охладители пива, и как подобрать подходящий? Какой охладитель дешевле, и зависит ли качество от цены? Давайте разбираться.

Виды охладителей

Пивной охладитель — пожалуй, самый дорогостоящий элемент оборудования для бизнеса на разливном пиве. Поэтому важно, чтобы охладитель подходил вам по всем параметрам: от размера до особенностей функционирования.

Читать также:  Что такое распиновка разъемов

Охладители, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три большие категории: подстоечные и надстоечные охладители, а также кегераторы.

Подстоечные охладители

Отличаются крупными габаритами, поскольку рассчитаны на размещение под барной стойкой. У подстоечных охладителей большая вместимость и, соответственно, высокая производительность: от 40 до 350 литров пива в час при изначальной температуре напитка от +4°C до +25°C.

Такой тип охладителей может работать с большим количеством разливных кранов, и поэтому подойдёт для заведений, которым нужно успешно справляться с большим спросом на разливное пиво.

Надстоечные охладители

Компактны: их можно размещать прямо на прилавке. Бывают проточного и «сухого» типа.

За счёт небольшого размера производительность надстоечных охладителей ниже: около 50 литров в час.

Оптимальны для небольших торговых точек.

Кегераторы

Кегераторы (кег-мастеры) — это не охладители в привычном смысле слова, а установки, предназначенные для хранения, охлаждения и разлива одного-двух кегов пива.

Кегераторы используются в первую очередь для продления срока хранения наиболее дорогих сортов пива. Охлаждение в такой установке происходит медленно: в течение нескольких часов.

Принцип действия охладителя

На рынке представлены охладители двух принципов действия: проточного и «сухого».

Проточный охладитель

Принцип действия — трубы с пивом постоянно охлаждаются водой и льдом. Лёд образуется за счёт сжатия и расширения газа (хладона) в конденсаторе охладителя.

Для начала работы проточного охладителя требуется больше времени: от получаса у установок современных моделей до 5 часов — у более старых.

Температуру пива на выходе из охладителя проточного типа невозможно изменить.

«Сухой» охладитель

Принцип действия «сухих» охладителей похож на принцип действия проточного, только в качестве теплопроводящей среды здесь используется металлический сплав. Передача тепла — прямая: охлаждающая мощность передается непосредственно пиву.

Металл обладает большей теплопроводностью, чем вода: в «сухом» охладителе напиток охлаждается быстрее. В «сухих» охладителях невозможно накопление холодильной мощности в ледяном банке, как это происходит в охладителях проточного типа.

Охладители сухого типа компактны и выходят в работу быстрее проточных (до 25 минут). Однако для больших объёмов напитка сухой охладитель подойдёт не всегда: такая установка способна удерживать заданную температуру не очень долго.

Читать также:  Самодельная приспособа для заточки сверл

«Сухие» охладители, как правило, используются в заведениях с небольшими объёмами розлива пива.

Как подобрать охладитель пива

Чтобы подобрать охладитель, необходимо ответить на несколько вопросов.

Какова площадь помещения, где будет использоваться охладитель?

Охладитель должен работать в определённых условиях: при достаточной циркуляции воздуха и с удобно расположенными кегами.

Какой будет длина пути пива между охладителем и устройством розлива?

На этом участке температура пива, как правило, повышается, поэтому следует рассчитывать мощность охладителя с учётом длины шлангов и размеров помещения. Если охладитель и устройство розлива размещены нерационально, холод будет теряться на соединительном шланге. Поэтому важно выбрать охладитель в зависимости от особенностей помещения.

Какова необходимая скорость розлива?

Проточные охладители требуют больше времени на запуск, но могут работать больший промежуток времени без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители запускаются гораздо быстрее, но удерживают температуру напитка не так долго.

Какой объём напитка должен охлаждать аппарат?

Необходимо, чтобы охладитель справлялся с объёмами розлива в вашем заведении. Для небольших объёмов подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, для более серьёзных — проточный.

Какова необходимая мощность охладителя?

Охладитель нужно подбирать так, чтобы он справлялся со своей задачей при заданной изначальной температуре пива и температуре окружающей среды. Мощность «сухих» охладителей ограничена производительной мощностью компрессора, к ним нельзя подключить контур доохлаждения, ведь в них нет жидкости, которую можно было бы пустить по дополнительному контуру.

Правильный выбор

Чтобы ответить на вопрос, какой же охладитель пива дешевле и выгоднее для вашего бизнеса, нужно подробно изучить характеристики охладителей, представленных на рынке, и сопоставить их со своими требованиями.

Не обязательно выбирать и самый дорогой вариант: для небольшого магазина или использования на выездных мероприятиях достаточно будет компактного, экономного охладителя.

Учитывая цену охладителей для пива, стоит помнить, что правильный уход за ним позволит значительно сократить затраты на ремонт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector