Если зайти в магазин и посмотреть на стоимость слесарных тисков с шириной губок от 120мм, то становится как то грустно.
Посмотрев на металл, который у меня имеется в наличии на даче я решил потратить денек на самостоятельное изготовление слесарных тисков.
Материал который я присмотрел для изготовления тисков:
Пластина под основание тисков у меня была размером 200х160мм.
Я решил отрезать такую же и насверлив в одной из пластин равномерно отверстий диаметром 8мм точечными сварками скрепил эти две пластины между собой.
Места сварки зачистил:
По центру пластины начертил центральную линию и по краям от нее также начертил пару линий шириной 20мм – на толщину шпильки.
Длинную гайку в которую будет вкручиваться шпилька я установил на проставку – кусочек полосы толщиной 10мм к которой и приварил эту гайку.
Гайку на проставке установил по центру начерченной линии и вкрутив в нее шпильку выровнял по центру.
После этого приварил площадку с гайкой к пластине-основанию и зачистил.
В качестве боковин будет использоваться уголок 60мм с толщиной стенки 5мм и длиной 200мм.
Поставил их чтобы посмотреть как это будет выглядеть:
Вот общий вид деталей для слесарных тисков:
В профильной трубе 50х50мм сделал болгаркой продольный паз шириной чуть больше чем приваренная подставка с гайкой.
С краю этой трубы оставил не пропиленную часть равную ширине будущих губок.
Уголки обхватывающие профильную трубу прихватил прихватками к листу-основанию.
Между этими уголками положил пластину шириной 50мм и толщиной 10мм. Чтобы профильная труба нормально двигалась, между этой пластинкой сверху и самой профильной трубой сделал проставку.
В качестве проставки использовал пару полотен для ножовки по металлу.
После этого пластину приварил по всей длине. Получился своеобразный короб:
Поскольку щель между пластиной и уголками получилась достаточно большой, то после приваривания пластины сверху, я срезал прихватки и проварил эту же пластину уже изнутри.
Поскольку профильная труба имеет полукруглые края, то сварочный шов изнутри ходу профильной трубы не мешает.
После этого получившийся короб зачистил:
В качестве основания под губки тисков использовал более толстый уголок 75мм и толщиной стенки 8мм. Ширина будущих губок будет 150мм.
Установив уголки на будущие места крепления я обрезал их немного на скос.
В качестве самих губок будет использоваться отрезок из полосы толщиной 10мм.
Губки будут иметь размер: 150х50х10мм.
Прикрепив эти будущие губки к своим уголкам я закрепил их щипцами-"собаками" и просверлил насквозь отверстия 4,2мм.
Затем в уголках я нарезал резьбу 5мм, а в губках рассверлил отверстия сверлом 5,1мм и сделал зенковку под потай.
В нарезанную резьбу я вкрутил болтики и с обратной стороны прикрутил по две гайки которые затем обварил сваркой. Получилось некая удлиненная резьба 5мм.
Отверстия для крепления губок к уголкам делал по центру губок – по 25мм от вертикальной линии и по 30мм от краев.
С торца профильной трубы, где в будущем будет крепиться вороток к шпильке я, изначально, планировал приварить квадратную площадку.
Затем решил по краям трубы приварить по отрезку уголка в которых затем нарежу резьбу и площадку эту не приварю, а прикручу винтами.
Это позволит мне в дальнейшем при необходимости разобрать тиски.
Поставив уголок с будущими губками на эту часть, я сделал скосы уголка относительно выступающим приваренным уголкам.
В дальнейшем для усиления губок с внутренней стороны уголков будут приварены раскосы и все это заварено пластиной толщиной 4мм.
Для усиления верхней части тисков, там где имеется место для наковальни, я положил еще одну пластину толщиной 8мм (как у уголка губок) и шириной равной общей ширине короба.
Таким образом если в дальнейшем придется использовать наковальню по прямому назначению, то вся нагрузка будет производиться на вертикальные ребра боковых уголков.
Приварив усиливающие раскосы я закрыл уголки губок пластиной толщиной 4мм и зачистил все болгаркой, а затем наждачным кругом с зерном 40.
Да, по сварке.
Варил я аппаратом Форсаж-161
Электрод – МР-3С 3мм
Ток сварки – около 110А.
При обваривании уголков пластиной 4мм я использовал те же электроды, только на токе около 80А.
Затем я это дело все обезжирил и покрыл из баллончика грунтовкой с краской:
В сборе на данный момент это выглядит так:
В данном обзоре автор показывает, как своими руками можно изготовить быстрозажимные тиски для сверлильного станка. В отличие от классических тисов, самодельные тиски позволяют намного быстрее зафиксировать заготовку.
Для изготовления быстрозажимных тисков для сверлильного станка потребуются разные куски металла, вырезанные из толстой пластины и «скелетный» пистолет для выдавливания силикона.
Первым делом из пластины или полосы металла необходимо вырезать две заготовки прямоугольной формы. К ним надо приварить два отрезка стального квадратного прутка такой же длины, как и вырезанные заготовки.
Основные этапы работ
На следующем этапе нужно вырезать пластину прямоугольной формы, и приварить ее к квадратным пруткам. Сварные швы и сам металл необходимо будет зачистить лепестковым кругом для УШМ.
В самих полосах при помощи той же болгарки нужно сделать прорези. Предварительно по краям, сделав разметку, мастер сверлит отверстия. В верхней пластине также нужно сделать прорезь (прямоугольное «окно»).
Далее к краю пластины приваривается брусок металла. В нем автор сверлит два отверстия для крепления прижимной губки. Данная губка будет неподвижной. Потом изготавливается еще и подвижная прижимная губка.
На последнем этапе отрезаем от пистолета для силикона все лишнее, сверлим отверстия и прикручиваем его к металлическому бруску, приваренному к верхней пластине основания тисов.
Подробно о том, как сделать быстрозажимные тиски для сверлильного станка, рекомендуем посмотреть в видеоролике на сайте.
Сделать удобные и качественные самодельные тиски довольно просто. Даже легче, чем заниматься вязанием. Они могут понадобиться в случаях, когда необходимо надежно зафиксировать деталь или изделие. Дополнительным преимуществом таких тисков является их низкая стоимость в изготовлении, так как не каждый человек может позволить себе приобрести серийную модель.
Разновидности и преимущества
Заводские модели тисков делаются универсальными, поэтому не всегда могут хорошо зафиксировать абсолютно любую деталь. А также они имеют большую массу и габариты. Тиски, собранные своими руками, можно сделать наиболее удобными для выполнения определенного вида работ. Это поможет увеличить эффективность труда и уменьшит затраты времени.
Любой мастер, который постоянно работает в своей мастерской, знает, что тяжело обойтись без такого инструмента как хорошие тиски. Такое зажимное устройство помогает выполнять разные операции с изделиями из древесины, пластика и металла. Применение тисков может гарантировать эффективность и хорошую точность при выполнении различных видов работ. А также обеспечит безопасность человека. Когда нет возможности купить заводскую модель такого приспособления, то ее довольно просто сделать самостоятельно. На эту операцию уйдет мало сил и времени.
Самодельные тиски принято разделять на такие виды:
Изготовление сверлильного станка
Необходимые материалы
Самодельные тиски для сверлильного станка в домашних условиях изготовить довольно просто. Они не нуждаются в сложных расчетах и конструкторских разработках. В сети можно найти очень много качественных чертежей слесарных тисков. Очень простая, но качественная конструкция изготавливается при помощи железных труб или швеллера.
Для сборки слесарных тисков своими руками понадобятся такие материалы:
- Небольшая железная труба, которая будет служить внутренней подвижной деталью устройства;
- Железная труба меньшего размера, которая будет выполнять роль внешней неподвижной части;
- Большая гайка размером М16;
- Большой винт размером М16;
- Специальный вороток, через который вращение будет передаваться винту;
- Две металлические опоры, которые будут фиксировать на станине неподвижную часть;
- Два отрезка металлического прямоугольного профиля, которые будут служить губками тисков;
- Несколько стопорных гаек размера М16.
Слесарные тиски
Собирать такую самодельную конструкцию необходимо начать с того, что к краю торца металлической трубы большого размера, которая будет неподвижным узлом устройства, прикрепляют фланец при помощи ручного сварочного аппарата. В центр фланца нужно приварить гайку размером М16. Далее, к торцу железной трубы меньшего размера необходимо приварить еще один фланец и в него пропустить ходовой винт.
К краю винта нужно приварить еще одну гайку, которая будет фиксирующим элементом. Окончание винта, к которому закреплена гайка, нужно пропустить сквозь трубу малого диаметра, а потом вставить его в сквозное отверстие фланца. Стоит запомнить, что гайка обязана прикручиваться к фланцу изнутри.
На ходовой винт, который находится снаружи фланца, необходимо надеть шайбу и накрутить гайку. Далее, она надежно приваривается к винту. Еще одну шайбу стоит установить между поверхностью металлического фланца и гайкой. Это поможет снизить силу трения между ними. На этом этапе работ необходимо быть очень внимательным и не допустить ошибок.
После сборки подвижного узла приспособления нужно вставить его в металлическую трубу большего размера и закрутить другой конец винта в другой фланец. Для того чтобы присоединить вороток к винту, который немного выступает из трубы меньшего размера, стоит приварить к нему гайку или мушку. В ее сквозное отверстие и нужно пропустить вороток.
Хорошие зажимные губки для стуловых слесарных тисков стоит сделать из небольших прямоугольных труб. Их нужно закрепить к неподвижной и подвижной деталям устройства. Чтобы тиски были намного устойчивее, к низу неподвижной железной трубы необходимо приварить несколько опор. Их роль могут выполнять прямоугольные трубы и куски уголков.
Труба малого размера при вращении ходового винта тоже способна проворачиваться. Это делает применение подобной конструкции очень проблематичным. Чтобы этого избежать, сверху неподвижной трубы стоит проделать небольшую прорезь, а в подвижную часть закрутить фиксатор. Этот винт должен перемещаться в прорези, не допуская вращения малой трубы.
Столярный инструмент
Многим людям довольно часто приходится обрабатывать деревянные детали. Эта обработка обычно связана со сборкой разных конструкций из дерева или их ремонтом. Делать такую работу, применяя заводские устройства с железными зажимными губками, очень неудобно. А также это может привести к повреждениям деревянного изделия, возникновениям трещин или вмятин. По этой причине для деталей из дерева лучше применять самодельные тиски. Чтобы их собрать, не понадобится много времени и сил.
Чтобы собрать столярные тиски своими руками, нужно найти такие материалы:
Небольшой корпус из прочного деревянного бруса, который будет неподвижной губкой;
- Деревянный брус для подвижной губки;
- Железные направляющие цилиндрической формы, по которым подвижная часть должна перемещаться;
- Металлический винт, который сможет обеспечивать движение подвижной губки;
- Прочный вороток, который будет передавать вращение винту.
Станина подобной крестовой конструкции, на которой закрепляются направляющие из металла, фиксируется на рабочей поверхности верстачного стола с помощью болтов или саморезов. В подвижной губке тисков и в корпусе нужно просверлить три сквозных отверстия. Они необходимы для винта и двух металлических направляющих. Эти сквозные отверстия стоит просверлить одновременно в обоих брусках, чтобы они были на одном уровне относительно друг друга.
Далее, направляющие закрепляются в корпусе станочного изделия, а на них одевается подвижная губка. В центральное сквозное отверстие двух угловых брусков необходимо вставить ходовой винт, на который с задней части корпуса прикручивается гайка. На другой конец винта, который выходит за переднюю часть подвижной части, нужно тоже навернуть и приварить стопорную гайку. Чтобы прикрепить к винту вороток, стоит просверлить в нем сквозное отверстие такого же диаметра. Далее, к воротку приваривается еще одна гайка.
Работают такие столярные мини-тиски очень просто. Вращаясь, ходовой винт закручивается в металлическую гайку, которая приварена к обратной стороне корпуса изделия. Тем самым подвижная губка притягивается к неподвижной части. Их принцип действия очень похож на домкрат.