Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Советы по эксплуатации пневматического гайковерта.
Покупая пневматический гайковерт, мы естественно ожидаем что он прослужит нам верой и правдой долгие годы. Ну, а если была приобретена модель не из дешевого сегмента, а известной, зарекомендовавшей себя на рынке и, как следствие довольно дорогой (за качество всегда приходится доплачивать) марки, то вообще верим в его «неубиваемость». И часто при этом совершенно забываем, что даже самый качественный и надежный инструмент требует к себе внимания и должного ухода. Только при соблюдении инструкций по его использованию и обслуживанию, Вы сможете обеспечить своему инструменту долгую и плодотворную жизнь, которая может оказаться гораздо дольше даже заявленной производителем.
Поэтому, наверное, совершенно не лишним будет еще раз напомнить о том, как продлить жизнь Вашему пневматическому гайковерту.
Гайковерт, как и любой пневматический инструмент, требует тщательного подбора пневмоаппаратуры. Первый и самый главный компонент этой цепочки – компрессор.
Его производительность должна быть рассчитана для ВСЕХ пневматических инструментов, подключенных к нему. Выбирайте компрессор с ресивером и насосом. При выборе, учитывайте коэффициент потери воздуха на шлангах и соединениях, поэтому берите данное оборудование с запасом 20-30% от требуемого расхода воздуха.
Не забывайте, что компрессор необходимо регулярно осматривать и удалять влагу из ресивера.
Конечно они должны быть целыми! Поэтому регулярно проверяйте все шланги и их соединения на предмет повреждения, износа и утечки воздуха. Она может быть причиной снижения мощности пневмоинструмента и причиной увеличения расхода воздуха, что приведет в свою очередь к частому включению компрессора.
Так же необходимо понимать, что, для максимальной производительности инструмента, все шланги и фитинги должны быть соответствующего для данного инструмента диаметра, правильно подключены и иметь быстросъемные соединения.
Длина пневматической линии также имеет существенное значение. Если она превышает 15 метров, то необходимо увеличить давление на выходе из компрессора, чтобы минимизировать потери воздуха на соединениях, либо использовать шланги различного диаметра – сначала большего, а затем уже необходимого.
Следите за тем, чтобы шланги находились на удалении от источников тепла, химически агрессивных компонентов и острых предметов.
Перед тем, как подсоединить шланг к гайковерту, необходимо его продуть кратковременным потоком воздуха для удаления влаги и пыли. Взяв эту простую и не хитрую процедуру себе за привычку, Вы значительно увеличите срок службы своего инструмента.
Подготовка воздуха должна включать в себя очистку, смазку и регулировку давления.
- Воздух должен быть в обязательном порядке очищенным от механических частиц и влаги. Это крайне важно для продолжительной жизни такого инструмента, как пневматический гайковерт.
Для очистки воздуха нужно использовать фильтры и влагоотделители. При этом не следует забывать о том, что очистку фильтров необходимо производить примерно раз в неделю, а производить слив жидкости из стакана влагоосушителя (если он не имеет автоматического слива) каждый день!
- Смазка – необходимое условие для обеспечения долгой и бесперебойной работы инструмента.
Обратите внимание, что масло, используемое для смазки инструмента должно быть специальным! Старайтесь использовать масла, рекомендуемые производителем инструмента или по крайней мере руководствуйтесь тем, что оно должно быть синтетического типа, не иметь в своем составе силикона, отличаться противоизносными свойствами, исключать чрезмерный перегрев трущихся элементов и образование ржавчины.
Производить смазку инструмента необходимо путем добавления 3-5 капель масла непосредственно во впускной воздушный штуцер пневмогайковерта. После чего инструмент необходимо включить на непродолжительное время (около 30 секунд) для равномерного распределения смазки на всех движущихся деталях инструмента. Это действие необходимо производить перед началом работы и перед хранением. Если инструмент используется довольно интенсивно, то данную процедуру рекомендуется производить каждые 3-4 часа. Конечно, это очень трудоемко и не всегда удобно. К тому же при этой процедуре еще и необходимо следить за тем, чтобы вместе с маслом не попали частички пыли. Именно по этим причинам гораздо проще установить в пневмолинию мини-смазчик (лубрикатор), который обеспечит правильную и своевременную подачу масла в инструмент. Главное, не забывайте вовремя добавлять в него масло.
Помимо регулярной смазки, пневматическому гайковерту так же необходима смазка ударного механизма. Ее следует осуществлять каждые 50 часов эксплуатации, в соответствии с иллюстрацией:
- Давление. Чаще всего максимальное рекомендуемое давление воздуха для гайковертов не должно превышать 90 psi (6,3 атм.). Превышение этих показателей может привести к более быстрому износу движущихся частей пневмогайковерта, а понижение – к потере мощности инструмента. Поэтому, для поддержания оптимального давления в пневматической линии, между шлангом и трубопроводом, устанавливают регулятор давления с манометром.
Чтобы обеспечить инструмент всеми этими условиями, лучше всего поставить так называемую фильтр-группу, которая будет содержать в себе сразу все необходимые Вам компоненты системы: фильтр, влагоотделитель, лубрикатор и регулятора давления.
Помимо тщательной подготовки воздуха для работы пневматического гайковерта, не забывайте и о других правилах эксплуатации данного инструмента.
Если Вы приобрели ударный гайковерт, то и головки должны быть к нему приобретены ударные! Необходимо это не только по причине того, что данные головки, изготовленные из специального хром-молибденового сплава, дольше прослужат, но и, главным образом, по той причине, что, благодаря повышенной эластичности, дольше сохранят вал пневмогайковерта. Так, при использовании обычных, хром-ванадиевых, головок, вал быстро разбивается и происходит его «слизывание».
- Соблюдайте элементарные правила эксплуатации инструмента:
- Исключайте падение гайковерта. Ни одному инструменту это не пойдет на пользу.
- Следите чтобы он не находился в зоне где может произойти наезд автомобиля.
- Не превышайте рекомендуемое давление сети ради увеличения момента затяжки. Это приведет к износу.
- Не держите гайковерт в нагруженном состоянии слишком долгий промежуток времени. Помимо того, что это приведет к более быстрому износу ударного механизма, так же следует помнить о том, что сильная и продолжительная вибрация вредна для человека. Делайте перерывы!
- Берегите инструмент от воздействия огня и высоких температур, а также от влаги.
Соблюдая все эти не хитрые советы, Ваш пневматический гайковерт с лихвой оправдает вложенные в него капиталы и послужит Вам незаменимым помощником долгие годы.
Всем привет !
Сделал пневмолинию для пневмоинструмента . Пока в наличии только два пневмогайкавёрта, но в будущем приобрету ещё инструмент . На работу ушло два часа и материал из старых запасов .
Комментарии 94
извините, но шляпа все полностью, включая гайковерт.
Вот тут можно и не согласится норм гайковерт. При хорошем обслуживании. Ведь видно, что не для сервиса, а для личных нужд. Хотя можно и за 30 тыр купить, но кого удивлять кроме жены.
вот схема на прокладку труб
а от компрессора шланг не проще было подключить без сякой этой магистрали. теперь к тому шлангу не чего не подключить там только гайковёрт.)))) этому пистолету смазки много не надо раз в неделю мазал и всё. а теперь будет брызгать масло с пистолета.)))) мне пофиг я не чего против не имею каждый сходит с ума по своему я ток поржал.)))
если у вас только гайковерт то да смысла нет. А если у вас другой инструмент приводимый в действие вращением? или долбежный? им всем нужна смазка вот и получается либо 1 раз поставить в линию лубрикатор магистральный, либо к каждому инструменту ставить масленку, но масленки эти — шлак.
Зачем эта "линия"? В данном случае можно было перекатить компрессор на два метра вправо и всё — эта линия уже не нужна. Я понимаю, когда создаются несколько постов раздачи воздуха по всему помещению или компрессор стоит за стенкой. А тут похоже просто на линию ради линии)))
Каждый делает то что удобно для него !
Зачем эта "линия"? В данном случае можно было перекатить компрессор на два метра вправо и всё — эта линия уже не нужна. Я понимаю, когда создаются несколько постов раздачи воздуха по всему помещению или компрессор стоит за стенкой. А тут похоже просто на линию ради линии)))
например у меня гараж 4*6 компрессор сбоку поставить нельзя только в самом конце гаража плюс рессивер там висит на 250 литров. Отсюда вопрос. Мне тянуть лишние 6 метров шланга? зачем? пневмолиния вещь хорошая. чтобы не таскать рукава по 10 метров.
Я видел частный дом с газовыми линиями из ПП. Хозяин не жалуется на трубы. Но горгаз запрещает разводку газа в них.
А тут воздух. Молодец, надёжно вышло и бюджетно.
Я видел частный дом с газовыми линиями из ПП. Хозяин не жалуется на трубы. Но горгаз запрещает разводку газа в них.
А тут воздух. Молодец, надёжно вышло и бюджетно.
потому что ппр растворяется газом этим + боится УФ
Трубы какое давление выдерживают?
С запасом хватает их
Трубы какое давление выдерживают?
очень даже полезное видео, только вот снимать и одевать быстросъем под давлением не желательно, от этого могут высыпаться шарики.
Мне кажется что он для этого и предназначен !
оно то так, но опыт работы на СТО показал, что можно, но на долго их потом не хватает, шарики выпадают, а потом он плохо держит.
классный видос-спасибо. у меня кстати похожий гайковёрт недавно поселился в гараже (FUBAG IW900): ему по инструкции больше 8 очков и не положено подавать. ваша идея мне очень понравилась, но себе компрессор хорчу куда нибудь на чердак или спецпомещение поставить-чтобы не гудел целыми днями под ухом:-)))
подсмотрел несколько вещей полезных! делаю покрасочную камеру себе и пару моментов понял как нае.ть судьбу)))
Рад что видео пригодилось ! Удачи !
Гайковерт в какую цену ?
Гайковерт в какую цену ?
я себе подобный на сайте 220 вольт брал-пока работает
4840 на данный момент
я себе подобный на сайте 220 вольт брал-пока работает
тоже не плохой варант-если верить заявленным характеристикам
Делают сё в китае а на коробках мощность они любят завышать, это ещё с магнитофонов известно )))))
согласен. но мой последний (такой же и у автора) без проблем откручивает колёса даже при подключенном оранжевом спиральном шланге. старый квадратный (из недорогих) не мог это сделать даже при подключенном 10-ти мм шланге
в моём момент чутка побольше (хотя этому верить не стоит) и цена на данный момент 4840
Спасибо позновательно! Что дает увеличение рессивера?
Больший объём немного спасает меня, компрессор слабый очень . Хочется мощный а средств пока не, вот и выкручиваюсь .
От чего спасает?
От малого расхода .
А перед влагоотделителем специально сделан "крюк" из труб?
Да ! В конце видео есть схема подключения и разводки .
упс не досмотрел. Спасибо! Удачи!
А рассматривался вопрос, установки обыкновенных сантехнических труб? Наверное и дешевле бы было.
Что значит, сантихнические трубы ?
так с полипропиленом на 100% проще !
Вопрос. Внутренний диаметр шланга 10 мм, а входное у гайковерта 6 мм. Какой смысл в 10 мм шланге, если проходное 6 мм?
У меня 7мм на входе в инструмент . При 6мм шланга инструмент работать не будет !
тогда 8 мм, просто легче шланг будет- удобнее работать
Так лучше для инструмента !
Вопрос. Внутренний диаметр шланга 10 мм, а входное у гайковерта 6 мм. Какой смысл в 10 мм шланге, если проходное 6 мм?
Сопротивление шланга (а значит и падение давления) тем больше, чем больше длинна (т.е. короткие участки оказывают меньшее сопротивление) и чем меньше диаметр. Т.е. увеличив диаметр — уменьшается сопротивление и потери давления. Как то так…
Вопрос. Внутренний диаметр шланга 10 мм, а входное у гайковерта 6 мм. Какой смысл в 10 мм шланге, если проходное 6 мм?
У меня есть шланг 25 м длинной с внутрянкой 12мм. Работает на ура при такой длине, пока давление есть. А так с тобой согласен. Если использовать конкретный шланг под гайковерт, то я бы купил штуцер с внутр. на 10, вместо этого быстросьема на 6 и можно больше не париться))
10 мм штуцер не сделать. Максимум 7. Наружний диаметр меньше 10мм
тема! так же сделаю. компрессор на крышку поставлю(гараж железный на крыше стоит как склад для дров и хлама) а в гараж магистраль заведу. убью двух зайцев . сэкономлю место и уберу шум.
ребята кто вкурсе со7 компрессор на морозе будет работать?
будет. он разрабатывался для строек, пневмомолотков.
тема! так же сделаю. компрессор на крышку поставлю(гараж железный на крыше стоит как склад для дров и хлама) а в гараж магистраль заведу. убью двух зайцев . сэкономлю место и уберу шум.
ребята кто вкурсе со7 компрессор на морозе будет работать?
Будет но не долго.
www.asoforum.ru/document/page1209.php?num=3
а что с ним будет при -25? Тот же двс когда запускается на морозе, так же нагревается. Масло просто правильное ему надо для таких температур, так как смазка происходит разбрызгиванием.
www.asoforum.ru/document/page1209.php?num=3
а что с ним будет при -25? Тот же двс когда запускается на морозе, так же нагревается. Масло просто правильное ему надо для таких температур, так как смазка происходит разбрызгиванием.
да масло и подогреть перед запуском можно. небольшой тэн внедрить. вот думаю забор воздуха холодного ему не вреден будет?
он на стройках и при -35 скорее всего работал, не думаю что кто нибудь подогревал его
Два момента на которые хотелось бы обратить внимание, первое зачем перед лубрикатором влагомаслоотделитель (его обычно ставят для покраски). Второе после лубрикатора идёт обычный не маслостойкий шланг длиной 10 м, который быстро прийдет в негодность . Потому что та смесь масла и воздуха приготовленная для пневмоинструмента осядет на стенках этого шланга помимо этого до инструмента дойдёт обеднелая смесь. Лучший вариант ставить лубрикатор непосредственно на самом инструментем, да объём там маленький но зато результат 100 %.
1- для пневмоинструмента используется специальное масло а не компрессорной, которое возможно будет вылетать с компрессора и выводить из строя инструмент . И так же влага которая тоже будет вылетать из компрессора и убивать пневмоинструмент . Для этого и стоит влагомаслоотделитель.
2-у меня стоит маслобензостойкий шланг и ему это не страшно . А регулятор на лубрикаторе позволяет прогнать именно то количество масла и на ту длину которое вам надо .
Перед инструментом мне он неудобен !
При проверки лубрикатора и всего другого оборудования, ВСЯ часть масла залитая мною в лубрткатор, оказалась на моих штанах, руках и бетонном полу . За 40 секунд всё мало с лубрикатора ушло !
А какое масло используешь?
А какое масло используешь?
А какое масло используешь?
1- для пневмоинструмента используется специальное масло а не компрессорной, которое возможно будет вылетать с компрессора и выводить из строя инструмент . И так же влага которая тоже будет вылетать из компрессора и убивать пневмоинструмент . Для этого и стоит влагомаслоотделитель.
2-у меня стоит маслобензостойкий шланг и ему это не страшно . А регулятор на лубрикаторе позволяет прогнать именно то количество масла и на ту длину которое вам надо .
Перед инструментом мне он неудобен !
При проверки лубрикатора и всего другого оборудования, ВСЯ часть масла залитая мною в лубрткатор, оказалась на моих штанах, руках и бетонном полу . За 40 секунд всё мало с лубрикатора ушло !
Все же, замасленный шланг еще долго "отдает" масло при использовании его с другим оборудованием (например при продувке). Т.е. всегда нужно два шланга (в масле и чистый). Я лубрикатор вешаю перед инструментом. Если не удобно, то можно на короткий шланг.
Для продувки и накачки колёс у меня отдельный витой шланг . Эта линия только для гайкавёрта и.т.д
Всегда найдется куда использовать "толстый" шланг… Я себе решение нашел, а Вы, ЕСТЕСТВЕННО, делаете как удобней Вам.
Зы масло интересное. У нас такого не встречал.
Для продувки и накачки колёс у меня отдельный витой шланг . Эта линия только для гайкавёрта и.т.д
Вопрос не специалиста — зачем спускать давление в пневмолинии? Может быть эту ветку и использовать для накачки колес, а влагомаслоотделитель установить в основную магистраль? Хотя, похоже они с лубрикатором в одном блоке неразделимы
Дюритовый шланг находясь под постоянным давлением уменьшает свой срок службы .
Лубрикатор можно отделит от маслоотделителя но я не стал этого делать, оставил как есть .
1- для пневмоинструмента используется специальное масло а не компрессорной, которое возможно будет вылетать с компрессора и выводить из строя инструмент . И так же влага которая тоже будет вылетать из компрессора и убивать пневмоинструмент . Для этого и стоит влагомаслоотделитель.
2-у меня стоит маслобензостойкий шланг и ему это не страшно . А регулятор на лубрикаторе позволяет прогнать именно то количество масла и на ту длину которое вам надо .
Перед инструментом мне он неудобен !
При проверки лубрикатора и всего другого оборудования, ВСЯ часть масла залитая мною в лубрткатор, оказалась на моих штанах, руках и бетонном полу . За 40 секунд всё мало с лубрикатора ушло !
для кого то может будет и новостью, но на такой пневмоинструмент как гайковёрт отсутствие масла сильно не скажется. я два года работал на заводе по выпуску дизельных двигателей: так у нас эти гайковёрты сутками херачили без всякой смазки (раз в месяц солярку через него пропустишь и ему хватит). там текстолитовые лепестки-нихрена им не будет, а если они от большого количества масла прилипают в своих посадочных гнёздах-гайковёрт уже не пашет-и тяжело его потом промыть и вернуть в рабочее состояние (вплоть до разборки)