Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Пивоохладитель — король системы розлива любых напитков из кег. Любой кеговый напиток — это охлажденный напиток, от пива до лимонада. Пониженная температура бережет его вкус и продлевает сохранность. Чтобы продажи не останавливались, а клиенты возвращались, охладитель должен работать «без сюрпризов», без остановки и поддерживать температуру напитка от +4 до +8 0 С.

В этой статье расскажем, какие пивоохладители продаются в интернет-магазине Фарватер.

Охладители в нашем магазине:

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Виды пивных охладителей, характеристики

По типу охлаждения устройства двух типов – «сухие» и проточные («мокрые»).

Пивные охладители "сухого типа"

Компактнее и быстрее охлаждают. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой. Для того, чтобы "сухой" охладитель запустился в работу, нужно всего 15-25 минут, проточному до 5 часов.

Проточного типа

Проточные производительнее — от 2 до 16 сортов до 220 л/час. Из "сухих" на нашем рынке представлены в основном аппараты на 1-3 сорта и до 160 л/час. Отличаются охладители ценой. Проточный в среднем на 30-50% дешевле "сухого".

По способу установки два типа – надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные.

В компании Фарватер можно купить охладители всех типов от четырех производиетелей – Кентавр (Россия ), Заря (Китай ) и Bevco (Италия) и "сухой" Lindr PYGMY(Чехия).

Больше всего в интернет-магазине охладителей российского производства Кентавр. Расскажем о них подробнее.

У Кентавра модельный ряд от 2 до 16 сортов. Все модели проточного типа, кроме модели на 2 сорта – она представлена в двух вариантах – надстоечном и подстоечном. Минимальная цена 19 500 руб. На охладитель надстоечного типа можно установить краны розлива и не использовать пивную колонну, а это дополнительная экономия. Надстоечный работает на 2 сорта, востребован в кейтеринговых услугах, в микроточках продаж. Производительность 75 л/час.

Производительность Кентавров от 75 до 220 л/час. Линейка может закрыть потребности точек разных форматов — от небольшого магазина до бара с высокой посещаемостью.

Как работает пивной охладительКак работает пивной охладитель

Как работает пивной охладительКак работает пивной охладитель

Как работает пивной охладительКак работает пивной охладитель

В конструкции Кентавров европейские комплектующие. Например, энергосберегающий мощный компрессор Aspere (Италия), термостат (термореле, термодатчик) Ranko К50 (Италия).

Охладители компактно разместятся под прилавком или стойкой. Например, габариты Айс-бокс на 6 сортов 370*370*700 мм.

Пивоохладители Заря

В интернет-магазине Фарватер две модели под брендом Заря – Заря 100 (4, 6, 8 сортов) и Заря 200 (8, 10, 12 сортов). Все модели подстоечного типа, проточные.

Производительность Заря-100 — 75 л/час, Заря 200 — 120 л/час.

Как работает пивной охладительКак работает пивной охладитель

Заря отличается от Кентавра меньшей производительностью при одинаковом количестве сортов и ценой, которая на 10-12% ниже.

Проточные пивоохладители могут работать без остановки до 24 часов. Устройства универсальные, для охлаждения любых кеговых напитков. Во время работы не требуют регулировки и не отвлекают внимание продавца/бармена. Работают в автоматическом режиме.

При выборе учитывайте планы на будущее. Если планируется развитие бизнеса, рассмотрите покупку охладителя на несколько сортов больше.

Читать также:  Распиновка скарт разъема на тюльпан

Охладитель сухого типа Lindr PYGMY (Чехия)

Охладитель Lindr PYGMY 30K надстоечный со встроенным воздушным компрессором. Углекислотный баллон для розлива не нужен, подключаете кег и разливаете!

Как работает пивной охладитель Как работает пивной охладительКак работает пивной охладитель

Работает на розлив одного сорта. За счет компактности, мобильности востребован на праздниках, в кейтеринге, там, где нужно оперативно развернуть пивную линию на непродолжительное время. Производительность 35 л/ч. В комплекте пивной кран и каплесборник.

Остались вопросы по оборудованию? Обратитесь к нашим консультантам по тел. 8-800-250-62-45

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Соблюдение правил эксплуатации, санобработка пивного оборудования – гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Устройство охладителя.

Внутри охладителя расположены: холодильный агрегат компрессионного типа, составными частями которого являются компрессор, воздушный конденсатор, фильтр- осушитель, испаритель (соединенные между собой медными трубками), терморегулятор ( предназначен для поддержания заданной температуры воды в ванной), вентилятор , насос –мешалка, трубчатые теплообменники. Принцип работы охладителя основан на том, что пары хладагента, кипящего в испарителе холодильного агрегата, отнимает тепло, необходимое для их кипения, от воды в ванне.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

  • включение вилки сетевого шнура охладителя в розетку без заземления
  • эксплуатация охладителя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий: отклонение от номинального напряжения питающей сети 220 В не соответствует допустимой величине :+10%, -15%; особой сырости или проводящей пыли (относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой); температура воздуха выше 40 С; химически активной среды.
  • при включенном охладителе одновременно прикасаться к корпусу
  • категорически запрещается эксплуатация охладителя со снятыми панелями или крышкой.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

  • проведении санитарной обработки
  • наполнении ванной водой и сливе её из ванной
  • перемещении охладителя на другое место без разрешения со стороны поставщика
  • выполнение других операций, связанных с обслуживанием охладителя.

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Читать также:  Как разобрать утюг тефаль ultimate 300

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Бочки с пивом и баллоны с углекислотой должны быть защищены от нагревания как во время их хранения, так и в процессе их использования.( при несоблюдении указанных мер возможно сильное пенооброзование при разливе пива, повышение давления в баллоне углекислоты) Баллон при возможности должен быть установлен за пределами помещения для обслуживания клиентов. Баллон устанавливают только в вертикальном положении, предусмотрев крепеж, исключающий падение баллона. Место установки баллона выбирают из условий, исключающих его нагревание от источников тепла. В исправном баллоне , полном , в отсутствии утечки углекислоты показания манометра остаточного давления на редукторе должно быть не ниже 5 бар (значение величины давления, в котором зависит от температуры и находится в пределах 50-75 бар.).

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

Начало работы:

  • включите подготовленный к работе охладитель пива (с наполненной чистой водой ванной)
  • установите регулятор температуры (в случае его расположение снаружи) в положение 1, при этом включатся компрессор и вентилятор
  • по достижении в ванне температуры воды заданной терморегулятором, компрессор выключится
  • установите терморегулятор в положение MAX охлаждения пива, компрессор охладителя включится снова и по истечении 60 мин. Охладитель готов к охлаждению. Установите оборудование в исходное состояние. Подключите вход продуктопровода охладителя к выходу пива из кеги нажав резким движением вниз ручку заборной головки (клещей) на бочке кег. Откройте полностью вентиль на баллоне вращением регулятора давления редуктора по часовой стрелке (установите по показаниям на манометре рабочего давления значения давления из расчета: температура пива в бочке, деленная на 10, плюс поправка на высоту подъемника пива- 0,1 бар на 1 метр). Откройте на выходе редуктора кран при его наличии. Откройте разливочный кран и регулируя потоком струи слейте пиво с пеной в пробный стакан до выхода воздушной пробки, образовавшийся при подключении заборной головки. Приступайте к работе.
Читать также:  Чем можно заменить пульверизатор для цветов

Конец работы:

  • закройте вентиль баллона
  • снимите давление в системе, открыв перепускной клапан редуктора
  • снимите заборную головку с фитиля кеги с пивом и ополосните её окунув в посуду с чистой водой
  • протрите оборудование влажной, чистой салфеткой.

Соблюдение правил эксплуатации,своевременная санобработка пивного оборудования – гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него. Поставщик не несет ответственности за возможные ущерб, нанесенный персоналу или оборудованию, при несоблюдении вышеуказанных требований.

Многие наши клиенты, которые решили открыть свой пивной магазин или пивной бар, задают вопрос: «Что же все-таки лучше: делать холодильную камеру для пива или покупать проточные пивные охладители?» Ответ очевиден: конечно, холодильная камера наиболее эффективна, но у них есть единственный минус – стоимость, холодильная камера дороже, чем пивной охладитель, однако по сравнению с огромным количеством плюсов, которые вы приобретаете, купив холодильную камеру, стоимость окупится в самые короткие сроки.

Если Вы используете пивные проточные охладители, то пиво на выходе – холодное! Но есть одно но: сама кега хранится в помещении с комнатной температурой, а это основная проблема и разница между камерами и охладителями. При комнатной температуре пиво в кегах портится и начинает киснуть значительно быстрей, чем при температуре +4 / +8. Первые два дня вы продаете свежее холодное пиво, которое радует посетителей, но по истечению трех дней, вместо пива Вы рискуете продать холодный кисляк. В лучшем случае, вам сделают замечание постоянные клиенты, в худшем – вовсе потеряете клиентуру.

Наша компания около пяти лет занимается изготовлением холодильных камер (холодильных комнат) как для пивного магазина или пивного бара, так и для хранения продуктов питания и цветов. Благоприятная температура в охлаждающих камерах – от + 4 до +8. Такая температура позволяет напиткам дольше сохранять срок годности и, соответственно, свои вкусовые качества; ваше пиво и напитки в кегах будут храниться значительно дольше и не прокиснут. Не зря самые популярные сетевые пивные магазины используют исключительно холодильные камеры, а не пивные проточные охладители. Такой длительный срок хранения позволяет Вам предложить широкий ассортимент разливного пива и не бояться, что придется выливать прокисшее пиво в канализацию. Так же в камерах обычно хранят не только пиво, но и другой скоропортящийся товар, такой как рыба, морепродукты и другие закуски к пиву.

Срок изготовления холодильной камеры 2-3 дня. Холодильный агрегат в камеру мы изготавливаем в виде промышленной сплит-системы, внутри камеры монтируется испаритель, а на улицу выводится наружный блок.

Мы не используем моноблоки, так как они имеют несколько минусов:

  • Во-первых, моноблоки монтируются к самой камере и сильно греются, что дает лишнее тепло в помещении;
  • Во-вторых, для монтажа моноблока требуется значительно больше пространства для установки, чем у сплит-системы;
  • В-третьих, при работе они издают сильный шум.

Пивное оборудование (пеногасители или пивные краны) монтируются в саму холодильную камеру, поэтому тем самым Вы экономите на пивных колоннах и проточных пивных охладителях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector