Дымогенератор для холодного копчения размеры

Содержание
  1. Устройство дымогенератора для холодного копчения
  2. Размеры дымогенератора для холодного копчения
  3. Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы
  4. Виды дымогенераторов для холодного копчения
  5. Какой выбрать дымогенератор для холодного копчения?
  6. Как настроить дымогенератор для холодного копчения?
  7. Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?
  8. Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?
  9. Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг
  10. Содержание:
  11. Устройство и принцип действия
  12. Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения
  13. ДАЧНИК
  14. ВИХРЬ-М
  15. Harvia WS100
  16. BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU
  17. HANHI ZMEI 7L
  18. ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б
  19. MERKEL PREMIUM
  20. Сравнительная таблица
  21. На что смотреть при выборе
  22. Простой дымогенератор своими руками
  23. Материалы
  24. Сборка
  25. Видео
  26. Конструкция коптильни
  27. Что такое дымогенератор коптильни
  28. Компрессор дымогенератора
  29. Дрова для копчения
  30. Камера для коптильни
  31. Заключение

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Любители копченостей могут приобрести дымогенератор для холодного копчения, который поддерживает процесс приготовления, за счет передачи дыма. Люди обрабатывают пищу дымом не одну сотню лет, уничтожая вредные микроорганизмы, предотвращая разложение органики и увеличивая срок годности продуктов. Рыба, мясо и грибы приобретают знакомый всем особенный приятный вкус и аромат.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция дымогенератора несложная. Основной источник дыма – стружка, щепа или опилки, которые медленно тлеют внутри генератора. Не стоит использовать опилки деревьев хвойных пород. Как правило, берется стружка из лиственных пород или фруктовые щепки. Простая конструкция дымогенератора для холодного копчения состоит из нескольких компонентов:

  1. Емкости, на дне которой выложен слой опилок или щепок.
  2. Съемной крышки, через которою периодически напускают дым.
  3. Отверстие для поджигания, располагающееся в нижней части.
  4. Шланга для подачи воздуха, который крепится сверху корпуса дымогенератора. С обратной стороны вставляется патрубок выхода. Из него дым попадает в рабочую камеру.
  5. Нагнетателя воздуха.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Размеры дымогенератора для холодного копчения

Считается, что размер шкафа для копчения не имеет ограничений. Однако, если маленький дымогенератор подключить к емкости рассчитанной на несколько тонн, это не даст желаемого эффекта. Нужно разумно соотнести мощность источника дыма с объемами шкафа, чтобы тот оптимально наполнился дымом. Коптильня холодного копчения с дымогенератором требует некоторой настройки перед запуском в работу.

В случае с заводскими моделями все просто: они имеют паспорт, в котором указан оптимальный объем. С самодельным генератором требуется экспериментировать. Трудно дать конкретные цифры соотношения объемов дымогенератора и шкафа, ведь производительность устройств разная. В большинстве случаев используют коптильный шкаф объемом 0,3 м2, хотя каждый подбирает его соотносясь с потребностями.

Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы

Назначение генератора дыма для копчения – производство дыма и его подача в шкаф для копчения продуктов. Вследствие взаимодействия с полуфабрикатами, подвешенными в камере, происходят химические реакции, которые превращают маринованное мясо или рыбу в пригодный для приема в пищу продукт. Основной принцип работы основывается на запуске дыма в камеру через дымоход.

Виды дымогенераторов для холодного копчения

Для приготовления тех или иных продуктов, требуется использование разных технологий обработки дымом, так что в пищевой промышленности применяются разные виды дымогенераторов. Домашние модели при этом мало отличаются по способу производства дыма от стационарных промышленных, устанавливаемых в коптильных цехах. Различают 4 типа дымогенераторов:

  1. Электрические. Широко используются в промышленности, в силу своей практичности. Разогревают температуру в камере до 300℃ и автоматически отключаются. Щепки начинают тлеть и выдают дым температурой около 50℃. После охлаждения камеры, двигатель снова включается и температура восстанавливается. Так происходит непрерывный процесс копчения.
  2. Тлеющие. Принцип действия прост: после загрузки щепы шнековым механизмом в бункер она подается на электрическую спираль, которая выполняет роль нагревателя. Достигая температуры около 250°C, щепа тлеет и выделяет качественный дым, оптимальной температурой в 50°C.
  3. Эжекторные. Эжектор – трубка необходимая для создания тяги в дымогенераторе. Этот прибор различается по месту размещения. Эжекторы бывают нижние и верхние.
  4. Фрикционные. Основой являются электродвигатели, которые вращают цилиндр с прижатым сверху деревянным бруском. Работает сила трения, в результате этого процесса дерево разогревается и начинает выделять дым, который сначала попадает в дымоходный канал, а затем в камеру копчения.

Выбор дымогенератора диктуется технологией приготовления, конструкцией коптильни и требуемой производительности. В производстве популярен пассивный дымогенератор для холодного копчения. Он бывает двух разновидностей: лабиринтный и спиральный. Бытовой прибор способен на одновременное копчение около 15 кг продуктов. Спиральный дымогенератор для холодного копчения в большинстве случаев – портативные установки, которые удобно складываются в ящик для хранения до следующего копчения.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Какой выбрать дымогенератор для холодного копчения?

Выбирайте дымогенератор по этим критериям:

  1. Качество материала. Самый лучший дымогенератор для холодного копчения производится из нержавеющей стали толщиной больше 1,5 мм и прослужит долго.
  2. Удобная конструкция. Крышка дымогенератора должна сниматься без проблем. Деревянная не обожжет пальцы в то время когда нужно будет прочистить дымогенератор или подсыпать щепу.
  3. Дно легко снимается. Не требуется больших усилий, чтобы отсоединить его, ведь периодически это нужно делать для прочистки устройства.
  4. Все детали в наличии. Это необходимо, чтобы не искать отдельные аксессуары дымогенератора. Стандартно в комплект входят: компрессор, термоустойчивая трубка, трафарет, зажигалка, щепа, крепежные болты. Коптильную емкость лучше делать самому, ведь дымогенератор может задымлять пространство вплоть до 15 м3.

Как настроить дымогенератор для холодного копчения?

Важнейший момент в процессе копчения – регулировка силы подачи воздуха, позволяющая менять режим приготовления продуктов. Для больших коптилен мастера приспосабливают детали от холодильника и автомобильные компрессоры. Правильный дымогенератор для холодного копчения предполагает возможность регулировки воздушного потока, поступающего в камеру. Настройка интенсивности подачи воздуха в эжекторном дымогенераторе осуществляется следующим образом:

  1. Просверливается отверстие в стенке корпуса, снаружи наваривается труба для выпуска воздуха.
  2. С противоположной стороны корпуса высверливается еще одно отверстие для трубки меньшего диаметра. Она проходит сквозь весь корпус и выходит с другой стороны через выпускную трубу с небольшим зазором. Ее можно закрепить с помощью гайки, чтобы внутри корпуса регулировать длину.
  3. Когда подается воздух компрессором через тонкую трубку, дым в камере будет захватываться и выводиться наружу сквозь выпускную трубу. Сила отдачи дыма настраивается с помощью регулировки длины тонкой трубки.

Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?

Реализовать это можно за счет простой схемы, когда чистый воздух извне внутри камеры смешивается с дымом и создается мощный поток. Подавайте воздух обычным бытовым вентилятором или компрессором через тонкую металлическую трубку или кусок трубопровода. Этот элемент выступает в качестве нагнетателя воздуха и фиксируется внутри газоотводной трубы дымогенератора. Такой нехитрый способ поможет улучшить силу тяги и реализовать даже холодное копчение с дымогенератором зимой.

Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?

Все опытные пользователи как один заявляют, что дымогенератор тухнет от того, что не хватает циркуляции воздуха в камере. Знающие люди выяснили, как разжечь дымогенератор для холодного копчения, так чтобы он не гас. Дело в том, что в трубках оседает мусор от сгоревших опилок и забивает отверстия. Нужно хорошо прочистить все, и устройство снова заработает, и не будет гаснуть. Кроме этого, стоит подавать воздух и осуществлять выход дыма сверху камеры.

Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг

Для новичка будет непросто выбрать качественный агрегат, особенно если он в жизни никогда не коптил. Критерии выбора достойной модели представлены выше, а сейчас рейтинг дымогенераторов для холодного копчения за 2018 год. Три лучших бытовых модели:

Читать также:  Холодная сварка универсальная инструкция по применению

    УЗБИ Дым Дымыч 01М. Лучший бюджетный аппарат для небольшого семейства. Вместительность – 32 л. Кроме этого, в конструкции предусмотрена установка двух решеток для укладки мелких продуктов или одновременного размещения двух крупных туш. Дымогенератор для холодного копчения размерыДымогенератор для холодного копчения размеры

    Содержание:

    Устройство и принцип действия

    Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

    Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

    Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

    Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

    Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

    Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

    ДАЧНИК

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

    Размеры (см)35х35х64
    Вес (кг)6
    Гарантия5
    Толщина стенки (мм)2

    Цена: от 3380 до 3490 р.

    Плюсы

    • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
    • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
    • простой монтаж и управление прибором;
    • компактные габариты (35х35х64 см);
    • элементарная установка в кратчайшие сроки;
    • самостоятельная регуляция параметров дыма;
    • конструкция простая, но эффективная;
    • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

    Минусы

    • достаточно скромный внешний вид аппарата.


    Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

    ВИХРЬ-М

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

    Габариты (см) 60х25х65
    Вес (кг)3
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)2

    Стоимость: от 41740 до 42000 р.

    Плюсы

    • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
    • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
    • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
    • дым постоянный и подается одной температуры.

    Минусы

    • работает только с сухой щепой.

    Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

    Harvia WS100

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

    Размеры (см)42х70х42
    Вес (кг)17
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)2

    Цена: от 33060 до 33739 р.

    Плюсы

    • отличный и детально проработанный дизайн;
    • хромированные решетки, их легко мыть;
    • удобен в использовании;
    • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
    • компактные габариты – 42х70х42 см;
    • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
    • основной материал модели – нержавеющая сталь.

    Минусы

    Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

    BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

    Габариты (см)36x62x79
    Масса (кг)28
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)1.5

    Стоимость: от 64900 до 65000 р.

    Плюсы

    • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
    • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
    • стильно выглядит;
    • высокая температура копчения – до 160 градусов;
    • можно использовать как обычную духовку;
    • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

    Минусы

    Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

    HANHI ZMEI 7L

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

    Габариты (см)61х40х25
    Вес (кг)12
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)2

    Стоимость: от 10950 до 11490 р.

    Плюсы

    • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
    • длительная автономная работа – 10-12 часов;
    • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
    • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
    • надежный и долговечный аппарат;
    • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.
    Читать также:  Как из постоянного тока сделать переменный 12в

    Минусы

    • не обнаружено серьёзных минусов.

    Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

    ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

    Размеры (см)52х34.5х35
    Масса (кг)6.75
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)0.8

    Цена: от 3650 до 4390 р.

    Плюсы

    • простая, однако, действительно прочная конструкция;
    • загрузка продуктов до 15 килограмм;
    • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
    • корпус из нержавейки;
    • автономная работа до 15 часов.

    Минусы

    • сложность установки и снятия крышки;
    • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
    • нет подставки.

    Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

    MERKEL PREMIUM

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

    Размеры (см)50x30x26
    Масса (кг)3.4
    Гарантия1
    Толщина стенки (мм)2

    Стоимость: от 9990 до 11900 р.

    Плюсы

    • аппарат легко моется, когда необходимо;
    • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
    • стойкость к коррозии;
    • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
    • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
    • шикарный дизайн;
    • небольшой вес (3.4 кг).

    Минусы

    • следует регулярно добавлять щепу.

    Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

    Сравнительная таблица

    Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.

    МодельГабариты (см)Масса (кг)Толщина стенки (мм)Гарантия (лет)
    ДАЧНИК35х35х64625
    ВИХРЬ-М60х25х65321
    Harvia WS10042х70х421721
    BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU36x62x79281.51
    HANHI ZMEI 7L61х40х251221
    ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б52х34.5х356.750.81
    MERKEL PREMIUM50x30x263.421

    На что смотреть при выборе

    Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

    Обратите внимание на следующее:

    1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
    2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
    3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
    4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
    5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

    Простой дымогенератор своими руками

    Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

    Материалы

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

    1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
    2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
    3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
    4. Электрический вентилятор.
    5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
    6. Соединяющие провода и выключатель.
    7. Термометр.

    Сборка

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

    1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
    2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
    3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
    4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
    5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
    6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
    7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

    Видео

    Лучше ознакомиться с темой и закрепить полученную сегодня информацию поможет специальное видео.

    Закоптить рыбу, мясо или дичь – это не просто увеличить срок хранения мясных продуктов. Это уникальная возможность изменить их вкусовые качества в положительную сторону. И хотя современные технологии предлагают множество вариантов изменения вкуса, копчение все еще остается востребованной операцией. Конечно, производители сегодня предлагают различные конструкции коптильных установок. Но сделать коптильню и установить в нее дымогенератор своими руками – это не только дешево, это довольно-таки просто.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Самое главное, что здесь нет каких-то сложных аппаратов. Любую установку можно сделать из подручных материалов, чаще б/у, и нередко их тех, которые предполагается выбросить на мусор. Ведь технология копчения очень проста. Основана она на том, что дым от сжигания древесины попадает в камеру, где развешиваются мясные продукты. Пропитываясь дымом, они консервируются и получают тот самый необыкновенный вкус и запах. Конечно, немаловажную роль будет играть порода дерева, используемая в процессе копчения. Специалисты рекомендуют для этого выбирать чурки от фруктовых деревьев.

    Конструкция коптильни

    Схема коптильни проста. Состоит этот аппарат из двух частей:

    • В одном сжигаются дрова. При этом гореть они, в принципе, не должны. Основной процесс – тление. Вот почему так важно, чтобы в эту камеру мало поступало кислорода (свежего воздуха).
    • Во второй камере коптильни развешиваются тушки (рыба, птица, куски мяса).
    Читать также:  Тепло и электропроводность цинка

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Обе камеры соединяет трубопровод, по которому и будет перемещаться дым от тлеющей древесины. При этом, чем больше дыма будет приходить во вторую камеру, тем интенсивнее будет происходить процесс копчения. В этой же камере обязательно делается небольшое отверстие для удаления избыточного дыма. Это же отверстие будет выполнять функции дымоотвода для создания внутри разреженной атмосферы.

    Есть, правда, в этой коптильной установке один отрицательный момент. Чтобы заложенные продукты коптились внутри несколько часов, необходимо все время поддерживать тление дров, подбрасывая в них дополнительные чурки. Поэтому приходится все время находиться вблизи коптильни. От этого можно избавиться, если сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Что такое дымогенератор коптильни

    Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

    Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

    Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
    • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
    • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
    • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
    • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

    Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

    1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
    2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
    3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

    Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

    Компрессор дымогенератора

    Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.

    • В бутылке срезается дно.
    • В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
    • В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
    • Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.

    Простое и эффективное решение. Главное – обеспечить герметизацию всех соединений.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.

    Дрова для копчения

    Есть одно лишь ограничение по выбору дров для дымогенератора. Это не использовать для копчения щепу из хвойных пород. В них присутствует смола, которая придает мясу горьковатый привкус. Все остальные породы деревьев можно использовать без ограничения.

    Что касается размеров, то и тут запретов нет. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это возможность перемещаться дыму сквозь уложенные и тлеющие деревяшки. Поэтому когда в дымогенератор закладывается мелкая щепа, то рекомендуется внутрь устройства установить дополнительный элемент, по которому дым будет беспрепятственно перемещаться в сторону выходного патрубка. Это может быть перфорированная трубка или пружина, необходимой длины и ширины. Между крупной щепой дым будет передвигаться самостоятельно.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Камера для коптильни

    Сделать камеру для коптильни своими руками также просто, как и дымогенератор. Это может быть металлическая бочка, в которой сделана дверца. Это может быть сваренный из стальных листов ящик с той же дверцей. А можно использовать совершенно обычные предметы бытового обихода. К примеру, старый холодильник. Он плотно закрывается, полностью герметичный, его шкаф утеплен, у него уже готовая дверца в хорошим уплотнением. Так что для камеры коптильни это идеальный вариант. Остается только подключить к нему дымогенератор.

    Дымогенератор для холодного копчения размеры

    Заключение

    На этом тему о самодельном дымогенераторе можно закрыть. Обязательно ознакомьтесь с видео и чертежами – как правильно сделать один из вариантов дымогенератора для холодного копчения своими руками. Оригинальная и простая конструкция, которая прекрасно работает.

    И последнее. Свой дымогенератор и своя коптильня – это большие возможности, которые открывают неограниченные горизонты в кулинарии. Копченная домашняя колбаса, рыба, куры и просто куски мяса – это даже на сегодняшний день изыски, которыми на своем столе могут похвастаться не все.

    >

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector