Мини DVB-T2 антенна своими руками
Если вы живете в городе, то вам совсем не обязательно иметь большую и громоздкую ТВ-антенну, тем более закидывать ее на крышу и тянуть кабель. Каналы цифрового телевидения стандарта DVB-T2 можно отлично принимать и на комнатную, благо мощности передающих вышек вполне достаточно для уверенного приема. Я покажу как сделать миниатюрную домашнюю антенну по типу «Биквадрат» за 15 минут. Ее ещё называю антенной Харченко. Данный мастер-класс избавит вас от покупки дорогостоящих китайских аналогов.
Обычно расчет таких конструкций ведется по 1/4 длине волны. Такая антенна будет хорошо принимать все каналы даже за городом на значительном расстоянии, но дома (в городе) ее размеры могут показаться немного большими. Да и собственно такая чувствительность будет не к чему. Можно уменьшить все размеры вдвое и взять за расчет 1/8 длины волны. Токая антенна будет совсем крохотная, но с достаточной чувствительностью.
Что нужно
- Одножильный провод 2,5 кв.мм – одного метра вполне хватит с запасом.
- Пара крышек от пластиковых бутылок.
- Антенное гнездо и кабель под него и телевизор.
Схема домашней антенны для цифрового телевиденияСама схема антенны. Это, пожалуй, самый простой и распространенный вариант, а мы сделаем ее ещё меньше.
Берем провод и не снимая изоляции сгибаем плоскогубцами два одинаковых квадрата со сторонами 67 мм.
Спаиваем соединившиеся концы и счищаем немного изоляции с середины и лудим.
Затем, на небольших проводах подпаиваем гнездо. В крышке канцелярским ножом сделаем надрезы под плечи вибраторов.
Заливаем все горячим клеем.
Во второй крышке сверлим отверстие под гнездо и также горячим клеем вклеиваем его. Соединяем крышки и спаиваем их паяльником, чтобы было одно целое. Антенна готова.
Все умещается на ладони, поэтому, с вопросом «Где ее разместить?» проблем быть не должно.
Результат
Подключаем и направляем на вышку.
Сравнивать антенну я буду с такой же, только полноразмерной на 1/4 длины волны.
Датчиком уровня послужит китайская приставка для приема цифрового телевидения.
- Классическая антенна Харченко 1/4 длины волны, приставка выдала – 40% чувствительности.
- Наш уменьшенный вариант 1/8 длины волны – 22%.
- И для сравнения, воткнем обычный кусок провода – 1%.
Вывод:При уменьшении размеров вдвое, примерно во столько же упала и чувствительность. Но, как видите из результатов, с куском провода сравнивать не приходится.
В домашних условиях антенна показала себя отлично. Все каналы ловятся и принимаются устойчиво, так же как и на полноразмерный вариант. Рекомендую для повторения.
Смотрите видео
Простая антенна для Цифрового ТВ своими руками
Сейчас наверное только ленивый не знает, что планируется переход на трансляцию телевизионного сигнала в цифровом стандарте DVB-T2. Можно много рассуждать о пользе и вреде просмотра телевизора вообще, но сегодня не об этом. Я хочу рассказать о том, как дома самостоятельно из доступных и недорогих материалов сделать антенну для приема телевизионного сигала в цифровом стандарте.
Вариант установки антенны
1. В качестве материала можно выбрать практически любой токопроводящий материал, но наиболее удобно работать с медной проволокой диаметром 3-4 мм. Необходимо отмерить кусок медной проволоки длиной 112 см. После чего нужно согнуть из данного куска проволоки 2 квадрата по следующей схеме:
– сторона №1 = 13 см + 1 см петля (на фото);
– стороны №2 и 3 = 14 см;
– сторона №4 и 5 = 13 см;
– сторона №6 и 7 = 14 см;
– сторона №8 = 13 см + 1 см петля (как сторона №1).
Сторона №1 длиной 13 см с петлей на конце проволоки.
На конце проволоки загибаем по одной петле, предварительно немного зачистив проволоку, а затем сцепляем петли и обжимаем плоскогубцами получившееся соединение. Сюда будет подключаться одна из жил коаксиального кабеля. Расстояние между внутренними углами квадратов должно получится около 2 см.
Так соединяются концы проволоки
Теперь необходимо взять кусок коаксиального кабеля нужной длины и зачистить оба конца. После чего один из концов кабеля припаять к антенне, а второй к штекеру.
Место пайки заливается термоклеем
Теперь антенна готова к установке!
Если не нравится вариант с пайкой штекера, то можно использовать разъемы без пайки – F-разъем rg-6:
Как просто сделать антенну для цифрового ТВ за 5 минут, которая ловит 20 каналов и 3 радио
С января 2019 года по всей России произойдет отключение аналогового телевидения. Если в городах с населением более 100 тыс. человек аналоговый сигнал еще будет распространяться, то в маленьких населенных пунктах он исчезнет совсем.
Если же телевизор не принимает цифровые каналы, дополнительно потребуется цифровая приставка DVB-T2. Цены на приставки начинаются от 700 рублей.
На всей территории России сейчас транслируется 20 цифровых телеканалов и 3 радиоканала.
Для приема цифровых каналов также понадобится антенна, подключаемая к телевизору или приставке.
В магазинах на диване и в интернете сейчас часто можно встретить рекламу чудо-антенн, которые подключаются к ТВ и ловят цифровой сигнал в самых глухих местах, ни слова не говоря о цифровых приставках, без которых ничего работать не будет. Более того обещают прием более 50 каналов, что в принципе невозможно.
На удочку мошенников чаще всего попадаются люди пожилого возраста, которые выкладывают несколько тысяч рублей и разочаровываются в покупке.
Фото: Роман Литвинов (youtube.com)
На самом деле не нужно ни каких уникальных антенн, подойдет обычная телевизионная дециметровая антенна.
Более того такую антенну можно изготовить самостоятельно буквально за несколько минут, не потратив ни копейки.
Для этого понадобится небольшой отрезок коаксиального кабеля RG-6.
1 способ
К кабелю подсоединяем штекер, и отступаем пару сантиметров. Затем делаем надрез, убираем изоляцию и оплетку. Внутреннюю часть загибаем. Длина загнутой части антенны должна составлять 12-14 сантиметров.
Фото: Едокoff (youtube.com)
Такую антенну можно подключить непосредственно к телевизору или приставке, если находитесь в условиях хорошего приема сигнала. Или же с помощью коаксиального кабеля вывести на улицу.
Фото: ТВ Заметка (youtube.com)
2 способ
Снимаем с кабеля внешнюю и внутреннюю изоляцию с 5-6 сантиметров от края, не трогая оплетку. Далее отступаем 21-23 сантиметра и убираем внешнюю изоляцию и оплетку на отрезке 1,5-2 сантиметра. Затем опять отступаем 21-23 сантиметра и на отрезке 1 сантиметра убираем только внешнюю изоляцию, не трогая оплетку.
Сгибаем кабель в окружность и скручиваем край кабеля с отрезком, где оставили оплетку.
Фото: любознательный (youtube.com)
Получаем простую антенну для уверенного приема всех цифровых каналов.
Уверен, что кому-нибудь пригодится.
Предыстория вопроса такая… поскольку я 20 лет проработал в области ТВ, я его ненавижу:) и практически не смотрю:) но возникла необходимость в одном месте настроить ТВ… Платить за то шайзе которое транслируют в эфире и кабеле — безумие… Спутниковая антенна — дороговата и морочлива в настройке а 700 арабских каналов нахрен никому не нужны:) Выход один — T2. Купил тюнер за 20$, подключил, вставил отвёртку как обычно вместо антенны… нихрена))) Зашёл в магазин, думаю куплю антенну, 20$ антенна ))) Да вы чё охренели ?)
Так получилось, что я с детства дружу с радиоволнами и немного понимаю что к чему, в частности получал образование в одном военном ВУЗе по антенно фидерным устройствам… в перерывах между Научным Коммунизмом, строевым шагом и прочей хернёй)))
Тюнер я сам не соберу, конечно, но АНТЕННУ легко)
Хм… полез смотреть частоту передатчиков)) Она присутствовала даже в инструкции к тюнеру.
Оказалось, что в связи с особенностями DVB-T вещания, оно ведётся 4-мя пакетами по 8 каналов, в результате и получаются 32 канала.
На примере Киевской области (столицы хунты:) находим…
т.е. к примеру для Киева 26,29,31 и 49 каналы, а им соответствуют частоты
т.е. грубо говоря все частоты T2 лежат в диапазоне 500-800 Мгц. Что это нам даёт, да всё !
Дальше не вдаваясь в высокие материи (а поверьте мне на слово — электромагнитное излучение это очень высокие материи-самый сложный предмет, которые мне приходилось когда-либо изучать это именно Электродинамика и Распространение Радиоволн, ну ещё разве что Статистическая Радиотехника) ) объясню всё на пальцах. Внимание самый важный момент для понимания !
Известно, что напряжённость магнитного поля "живёт" в пространстве по "синусоиде" или "косинусоиде" кому как удобно:) Вообще как оно живёт это поле, знает только Господь Бог, который его придумал, а мы его описываем волновыми законами:) Поглядим на рисунок…
На нём наше "поле излучения" и антенка — "полуволновой вибратор" (блондинкам пропустить, это не то что вы подумали:) Электромагнитное поле создаёт в пространстве реальную напряжённость, и положительная часть этой напряжённости равна по величине отрицательной. И чтобы эту волну "поймать" на антенну, она должна быть пол волны, тогда на левом плече антенны пик синуса -1, а на правом максимум +1. В результате разность потенциалов (выходной сигнал) максимален — 2 единицы, т.е это и есть оптимальный размер антенны. при увеличении и уменьшении длины плеч антенны получаем меньший сигнал… Надеюсь это понятно, а больше ничего и не нужно понимать))) Работает так же и четвертьволновая антенна (одно плечо на картинке).
Именно 1/4 волновые антенны стоят в телефонах и прочих девайсах… полученный сигнал нужно просто усилить на 2 )) тогда получится на выходе сигнал как с двух плечей, но выигрывыем в размере)
Итак наши частоты 500-800Мгц.
Не вдаваясь в дебри теории рассчёта антенн, берём простейшую формулу для четвертьволновой антенны.
L= 7137/F, берём среднюю частоту 700Мгц. 7137/700=10,2 см. Всё… вот и вся наука:)
Простейшая антенна для T2 это зачищенный кусок радипровода длинной 10см:) или отвёртка такой длинны)
и выглядит она так) ну правда ещё нужно накрутить F-коннектор за 0,5$ для того чтобы вставить в тюнер…
Причём эта "антенна" будет работать для всего диапазона частот DVB-T.
кому интересно, вот видеоинструкция по её изготовлению. оч. сложная))
Работает она на ура ! Вот картинка у меня дома.
"Рівень" это понятно уровень сигнала, а "Якість" это оношение сигнал/шум. Но так как у меня вокруг дома нету высоток, то это не сильный показатель… В железобетонной многоэтажке вы получите наоборот сигнал/шум 50%, а уровень 100% и он будет "скакать". Потому что металла вокруг дохрена и он весь будет пинать эти волны, как футболисты мяч по полю, но в отличие от мяча, при каждом отражении возникает новая "реальная" волна, которая будет складываться со всеми остальными — интерференция (в школе было на физике:) и т.д. и т.п. Что делать ? ловить точнее !
Самыми лучшими вариантами будут антенна Харченко. Выгибается руками из проволоки за 5 минут.
у неё отличное согласование по волновому сопротивлению (пытливый ум хондавода (и не только хондавода) догадается что длинна стороны ромба-1/4 нужной длины волны)
и антенна Балтика хотя я предпочитаю Carlsberg :)) хотя может быть и Tuborg:)
это прекрасная антенна- широкополосный волновой вибратор. Оч. широкополосный) чем толще банка в диаметре, тем более широкополосный), всё есть в сети в изобилии по этой антенне.
Эта антеена на ура принимает и метровые волны ТВ.
Вскрываем вот ту антенну за 20$ (от цены которой я охренел)
Красиво ? ))) Дурачки — несите пятачки… Я понимаю, что не все учили антенны, но так иметь покупателя…это слишком… это те же 2 петли антенны Харченко, немного модифицированные… Справедливости ради заметим, что в центре антенны есть наноустройство…
Там оч. важный светодиодик, который сигнализирует о правильности вложения 20$ (ну обычному юзеру спокойнее когда что-то светится:) и несколько конденсаторов… для согласования волнового сопротивления антенны и приёмника. В антенне Харченко оно не нужно из-за удачной конфигурации антенны.
Как ещё можно поступить если провод не работает, а внешний вид важен. Покупаете за 3-4$ любую GSM антенну) У меня валялась от GSM сигнализации "Лунь". Это тупо кусочек платы в пластмассовой коробочке !
И производители этих антенн не позволяют себе продавать этот кусочек дороже 4$… это ж не Digital Video Broadcasting — Terrestrial, не космические технологии))
На месте она выглядит так.
Интерференцию никто не отменял, в бетонном панельном доме она чудовищна… и её пришлось вынести на 0,5 от стены дома снаружи.
И так на всех 4-х каналах, мало того поймались каналы из Запорожской области))) Не очень понимаю как это :)) всё таки 500 км )) Но работают, хотя и с помехами…
Зачем платить больше ?
На последок вот ещё…это чудо нанотехнологий стоит 850 грн=35 $ КАРЛ !
Узнаёте антенну Харченко ? там ещё типа усилитель, который в случае цифрового сигнала особого смысла не имеет…вернее имеет только в случае открытой местности без отражений. И что самое печальное внутри железобетонных конструкций эффект от неё будет как от куска провода…
Надеюсь кому-то пригодится)
Всем JDM ! и знаний об антеннах) ну и мира конечно.
Расширение диапазона советских антенн «волновой канал» до 60 канала
В СССР различными заводами выпускались антенны типа «волновой канал» для оборудования систем коллективного приема телевидения — обозначение соответствует действующему ГОСТ Р 51269-99 — АТКГ-5.1.21-41.6 (Антенна Телевизионная Коллективная Горизонтальной поляризации), например:
Или такая же АТВКД-15/21-39 (антенна телевизионная “волновой канал”, дециметрового диапазона, 15-элементная, каналы 21-39):
На их основе под различными торговыми названиями выпускались и индивидуальные антенны — АТИГ-5.2.21-41.19 (соответственно, Индивидуальная), например, «Гамма 1»:
И, как видно, от коллективных отличались только более плотным рефлектором:
Ну и конструкцией антенной коробки — у индивидуальных была вертикальная круглая коробка ПАК-Д:
А в коллективных — маленькая горизонтальная коробка:
причем подключение кабеля наружное (снизу):
И спустя годы самым слабым местом оказывалась не конструкция антенны, а сгнившая внутри коробки катушка согласования — эквивалент полуволновой кабельной петли.
Заменить проще всего на пассивную плату согласования, например, LSS-420 :
или такие же пассивные платы для «польских» решеток — SYM-01 или SYM-03:
И закрыть их антенной коробкой от той же «польской» сетки:
или любой другой подходящей коробкой.
Тогда старую советскую антенну можно вновь эксплуатировать.
Однако, как видно из их обозначений 21-41, 21-39 — эти антенны рассчитаны максимум до 41 канала.
И если в вашем регионе один из мультиплексов идет на каналах выше 41, то без переделки верхние каналы она принимать не будет (АЧХ — синий график):
Максимум усиления приходится на 36 канал — 13.6 дБи, а уже на частоте 43 канала её Коэффициент усиления будет лишь 0.1 дБи, т.е. вообще ничего.
Поэтому некоторые, найдя где-то на крыше такую антенну даже в полностью рабочем состоянии:
не сразу разберутся: почему же аналоговые телеканалы и цифровые мультиплексы, транслирующиеся выше 42 канала — вообще никак не принимаются?
Но достаточно взглянуть на выбитую надпись на петлевом вибраторе и всё становится ясно — 21-41:
Проблема в слишком широких директорах. Ну, много — не мало, поэтому просто обрезаем лишнее.
Ширина симметрично обрезанных директоров в мм (нумерация от петлевого вибратора):
- 168
- 165
- 163
- 160
- 157
- 153
- 150
- 146
- 145
- 142
- 140
И конечно же это не единственно возможный вариант размеров для расширения диапазона до 60 канала.
Свои варианты просьба добавлять в Комментарии.
У коллективных антенн директоры для удобства cборки имеют маркировку номера:
После подобной доработки максимальное усиление 13.5 дБи будет на частоте 60 канала:
Теперь старая советская антенна принимает любые каналы диапазона ДМВ.
Большинство антенн изготавливалось из алюминия, но были варианты и из оцинкованного железа:
с траверсой из профиля:
Но если в СССР делалось строго по ГОСТ, и если было указано на самой антенне и в паспорте — 21-41, то антенна гарантировала прием указанных каналов.
То, к сожалению, в современных условиях встречается противоположная ситуация, когда отечественный «производитель» Мир Антенн ( Electronics ) из Ростова-на-Дону указывает формально диапазон 21-60, а реально некоторые серии антенн просто физически не могут этого обеспечить.
На верхних каналах ДМВ идёт завал АЧХ примерно после 53-54 канала (ниже — синие графики).
Причина та же — широкие директора.
Например, комнатная Фаворит 3 и наружная Фаворит 3 STREET :
И, соответственно, их активные варианты (с усилителем) — А, А2, а также всеволновые модели на их основе Strong 14 , Strong 16 , Strong 21 , Strong 30 .
Т.е. все их модели «волновой канал» с прямыми директорами (кроме моделей с X-образными директорами).
А потом жители в различных регионах удивляются и никак не могут понять: «Почему же один мультиплекс ловится отлично, а другой — ну никак?»
Например, с соседнего Краснодара вещание 2 мультиплекса осуществляется на 60 канале (786 МГц), и у телезрителей уже не раз возникали вопросы с его приемом на эти антенны.
И только замена на антенну любого другого производителя, включая даже банальную «польскую» сетку-решетку, позволяла наконец-то принять 2 мультиплекс с Краснодара.
Для небольших антенн Фаворит приведу размеры измененных директоров для расширения до 60 канала:
- Фаворит 3 — обрезать до 162 мм,
- Фаворит 4 — передний директор до 142, а второй — до 162 мм.
Но вообще-то, это задача — производителя, а не потребителя, купившего за свои деньги антенну с четко заявленными «производителем» характеристиками.
Если есть желающие, можно привести в Комментариях свои размеры для Фаворит 3, 4, 5, 7, Мир 12, Мир 19 и всех прочих моделей для приведения антенн к их формально обозначенным характеристикам — 21-60.
Хотя конечно же проще всего — изначально не приобретать данные модели.
В начале обзора указал на обозначение коллективной антенны, выдавленное на петлевом вибраторе — ПОЭЗРТО:
Именно так с 1979 года назывался Первоуральский Опытно-Экспериментальный Завод Радио Телевизионного Оборудования, еще с 1970 года занимавшийся производством наружных телевизионных антенн индивидуального и коллективного приёма телевидения, а с 1973 года — производством оборудования для усиления телевизионных сигналов и оборудования, обеспечивающего приём и прохождение сигналов заданных телевизионных каналов.
Сейчас это предприятие называется ЗЭТРОН , и оно по-прежнему занимается производством и продажей антенн в строгом соответствии с ныне действующим ГОСТ Р 51269-99 , например:
Бриг АТИГ(В)-5.2.21-60.6 — 881 р
и коллективные (конечно, могут использоваться индивидуально)
Сигнал АТИГ(В)-5.2.21-60.5 — 1368 р.
Сигнал-Профи АТКГ(В)-5.1.21-60.4 — 1492 р.
Ну и подводя итог: если у вас где-то на чердаке, крыше, в гараже или на даче завалялся подобный старый советский «волновой канал», то лишь немного доработав, можно превратить его в отличную современную антенну с высоким коэффициентом собственного усиления для приема цифрового эфирного телевидения до 60 канала включительно.