- Использование и назначение генератора
- Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и принцип работы
- Водяной тип охлаждения
- Воздушный способ охлаждения
- Монтаж дымогенератора для холодного копчения своими руками: видео и фото
- Полезные рекомендации: как работает самодельное устройство?
- Видео: самодельный устройство для создания дыма
- Традиционное устройство коптильни холодным дымом
- Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
- Материалы
- Сборка
- Как работает
- Модернизация
- Регулируемая тяга
- Зольник
- Сбор конденсата
- Простейший дымогенератор из электроплитки
- Печка-дымогенератор для холодного копчения
- Видео по теме
- Универсальное устройство для холодного или горячего копчения: особенности конструкции и рекомендации по изготовлению.
- Устройство дымогенератора
- Схема эжекторного дымогенератора
- Камера сгорания
- Зольник и колосниковая решетка
- Эжектор
- Сборник для конденсата и смолы
- Компрессор или вентилятор
Время чтения: 7 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
В последнее время в производстве пищи используются специальные средства типа «жидкий дым», в которые помещаются мясо и рыба, приобретающие специфический вкус и запах. К натуральному копчению данный способ не относится. Любители настоящих деликатесов предпочитают проводить копчение самостоятельно, используя старые и проверенные технологии. Способ холодного копчения позволяет на долгое время сохранить продукты. Понадобится для этого дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и полезные рекомендации помогут сконструировать его без особых проблем.
Качественный агрегат можно изготовить своими руками
Использование и назначение генератора
Дымогенератор представляет собой прибор для обработки продуктов на протяжении длительного времени ароматным и стойким дымом.
У каждого элемента конструкции есть определенное значение
При этом создание дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками предполагает подачу газового состава под мощным напором, который заполняет коптильные резервуары разного объема. При этом применяются насосные приборы разнообразной мощности. Данные устройства отличаются объемом коптильной камеры, временем работы и количеством производимого дыма.
Для установки конструкции требуется найти подходящее место
Для домашнего пользования можно использовать небольшие агрегаты, которые позволяют обеспечить копчение в одно время двух-четырех килограмм продуктов. Можно купить дымогенератор для холодного копчения, цена на подобную конструкцию может варьироваться от 24 тысяч рублей. Среди моделей отечественного производства представлены марки Вихрь и Егерь.
Полезная информация! Для монтажа такого оборудования потребуется подготовка свободного места. Камеры устройства могут располагаться на отдельных ярусах. При этом понадобится место с естественным наклоном грунта.
Можно приобрести готовые изделия, которые отличаются компактностью
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и принцип работы
Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками используются чертежи. В основе конструкции – корпусный элемент, который может быть округлой или цилиндрической формы. Лучшим материалом для производства данного элемента считается сталь.
Данная схема показывает, что конструкция имеет не сложный принцип действия
Корпус предназначен для топливного сырья и задержки кислорода для подачи в область горения. Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.
Агрегаты для копчения могут создаваться в разных вариациях. Есть переносные и стационарные установки
Медленное горение происходит благодаря тщательной укладке размельченного сырья. Для разжигания в нижнем блоке конструкции предусмотрено специальное окошко.
Топливо для коптильного аппарата можно приобрести в специальных упаковках или воспользоваться древесными отходами
В нижней камере, которая называется топкой, происходит образование дыма. При этом используется несколько способов:
- в резервуаре с хорошей герметичностью при небольшом притоке воздуха топливный материал еле тлеет. С помощью входящей заслонки производится нужная подача воздуха, который производит тягу в дымоходной магистрали;
- используется топочная емкость с двумя камерами. Под жаровней располагается очаг, а для образования дыма на металлическое основание выкладывается сырье. Тяга формируется в верхней камере.
Часто домашние дымогенераторы выполняются из обычных бочек
В коптильне продукты развешиваются ярусами. Она наполняется дымом и производится насыщение ароматами. Данный процесс должен находится под постоянным контролем.
Топки могут быть электрическими или газовыми. Топливо при этом тратится в большом количестве. Для домашнего применения предусмотрено использование дымогенераторов для холодного и горячего копчения.
Полезная информация! Для отвода продуктов горения монтируется перфорированная труба из стали.
Используемая труба должна быть из качественного материала
Статья по теме:
Мангалы из металла своими руками. Размеры, фото. Секреты изготовления мангалов своими руками и обзор самых разнообразных их видов в отдельной публикации.
Водяной тип охлаждения
Технология холодного дыма подразумевает использование нескольких способов охлаждения. При таком методе охлаждении механизм включает два резервуара. При этом один находится внутри другого. В верхнем резервуаре перемещается ода. Чтобы уменьшить потребление можно немного снизить напор.
Внутренний резервуар представляет собой специальное устройство, охлаждающее дымовую смесь. При соприкосновении с прохладными стенками, температура дыма понижается.
Наличие качественного охлаждения способствует образованию насыщенного дыма
Воздушный способ охлаждения
Перед тем как дым поступит в камеру коптильного аппарата, он прогоняется через трубу в форме змеевика. При этом охлаждение получается за счет воздушного теплообмена. Преимущество данной конструкции в ее дешевой стоимости и простоте. Размер змеевика может быть любым.
Полезная информация! Дымоходный элемент лучше делать из стали, который обладает более высокой теплопроводностью.
Монтаж дымогенератора для холодного копчения своими руками: видео и фото
Можно выполнить качественный дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и схемы позволят создать лучший агрегат.
На данной схеме показана коптильня с большим дымоходом и специальным местом для сушки дров
В целях экономии деталь змеевика можно поместить вокруг топочного резервуара. Нужно создавать качественную циркуляцию воздушных потоков, чтобы нагретый корпус не препятствовал охлаждению дыма.
Устройство для создания дыма при наличии всех нужных элементов можно собрать за несколько дней
Для самостоятельной сборки понадобятся следующие элементы:
- отрезки трубы из металла с диаметром в 25-40 мм для дымовой магистрали;
- круглая или квадратная труба;
- металлорукав или гофрированная труба;
- тройниковые соединения;
- компрессоры;
- термометр и специальные провода.
На схеме показаны все важные составляющие хорошей коптильни
Также понадобится агрегат для сварки и болгарка. Чертеж дымогенератора для холодного копчения позволяет рассмотреть все составляющие конструкции.
Монтаж конструкции имеет следующие особенности:
- если днище съемное, то дверцы на боковых поверхностях агрегата не нужны;
- верхняя крышка должна быть без вентиляции и дымохода. Она должна оборудоваться специальными элементами для открывания;
- сверху агрегата монтируется дымоотвод. Штуцер приваривается к стене в перпендикулярном направлении;
Дымоотвод может монтироваться и в нижней части
- нарезается резьба под фитинги;
- после монтажа дымоходной части, подключается тройниковый элемент и две трубы;
- магистраль от компрессорного элемента крепится к патрубку, ведущему вниз, к боковому штуцеру монтируется специальный патрубок, ведущий к емкости для копчения;
- вместо вентилятора применяется кулер из компьютера или компрессор для аквариумов. При этом необходимо создать постоянную циркуляцию воздушного потока.
Коптильню возможно изготовить из досок
Тройник крепится к крышке, при этом не затрагивается целостность стенок сбоку.
Полезная информация! Для стойкости агрегата к низу монтируются небольшие ножки из стали. Также делается плоское дно.
Полезные рекомендации: как работает самодельное устройство?
Отличается мобильностью и компактностью дымогенератор для холодного копчения своими руками. Видео позволяет увидеть все этапы монтажа данного агрегата.
Можно сделать комбинированные конструкции, часть которых приобретается в магазине, а часть делается из того, что есть под рукой
Подобную установку можно хранить в подвале, гараже или в шкафу.
Количество продуктов, которые можно разместить в агрегате зависит от объема резервуара
Работает устройство следующим образом:
- прибор устанавливается основу из жаропрочных материалов. Это может быть плита из бетона, керамическая плитка или стол из металла;
- данный агрегат быстро нагревается, и из него высыпаются частицы горящего материала;
- в емкость загружается около 0,8 кг опилок, щепы или стружек;
- крышка хорошо закрывается;
- подсоединяется компрессорный патрубок, а дымоход соединяется с камерой копчения;
- топливо поджигается через боковое отверстие;
- включается вентилятор.
Устройство для копчения можно построить в комбинации с печкой
С помощью термометра определяется температура. При создании данного оборудования своими силами можно использовать подручные материалы. Для корпуса подойдут кастрюли, бидоны или любые другие емкости в виде цилиндра. Дымоотвод делается из любой подходящей трубы. Подобная установка может работать даже без вентилятора. При этом тяга будет более слабая и процесс копчения сильно затянется.
Агрегаты для копчения делают даже из старых газовых баллонов
При наличии определенного подручного материала, специальных инструментов и некоторых навыках, создаются прочные и качественные дымогенераторы, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие копченые продукты.
Видео: самодельный устройство для создания дыма
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство коптилен разного типа
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
- На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
- Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
Сетку устанавливаем со стороны дна
Можно приварить или собрать на винтовом соединении
Вот что должно получиться в итоге
Готовый вид и основная часть конструкции
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
Универсальное устройство для холодного или горячего копчения: особенности конструкции и рекомендации по изготовлению.
Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:
- Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
- Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
- Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
- Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.
Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.
Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.
Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.
В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.
Устройство дымогенератора
Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.
Схема эжекторного дымогенератора
Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:
- Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
- Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
- Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
- Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
- Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
- Соединительные патрубки.
- Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
- Емкость для сбора конденсата.
Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.
При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.
Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.
Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.
Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:
- Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
- При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.
А сейчас небольшое, но важное отступление.
По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.
Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.
Камера сгорания
Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.
Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.
При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.
Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).
Зольник и колосниковая решетка
Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.
Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.
Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).
Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.
У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).
Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.
В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.
Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.
Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.
Эжектор
Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.
Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.
Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.
Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.
Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.
Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.
С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).
На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.
Сборник для конденсата и смолы
Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.
Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.
Компрессор или вентилятор
Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.
В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.