- Химический состав стали 9хс
- Характеристики стали 9хс
- Отзывы о ножах из 9ХС
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
- Re: советы новичку
Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это – из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.
Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) – резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).
Для начала рассмотрим зарубежные стали.
Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.
Используется в ножах Randall.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.
Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус – очень низкая коррозионная стойкость.
Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).
Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.
Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.
Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.
Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов – мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.
Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.
12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.
440A / 440B / 440С
Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет – 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.
Сталь марки 9хс отличается хорошей стойкостью к износу, а также отлично сопротивляется нагрузкам, оказываемым на нее. В первую очередь этот сорт стали используется в промышленности, где из нее изготавливают всевозможные сверла, разметчики и резцы. В изготовлении ножей сталь 9хс применяется благодаря своей прочности и надежности, а также хорошей упругости, благодаря чему клинки из этого сорта долго сохраняют свои качества.
Расшифровка марки стали 9ХС очень проста: 9 говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.
Химический состав стали 9хс
Ближайшей к стали 9хс по характеристикам считается сталь ХВГ. В ее состав входит 0.9% углерода и до 1.5% содержания хрома. Как уже было сказано выше, основная сфера применения стали 9хс — промышленность, где из нее изготавливаются металлорежущие изделия.
С другой стороны, 9хс считается высокотехнологичной сталью, соответственно, при производстве внутри нее не образуется трещин, снижающих прочность изделия. Благодаря тому, что данный сорт стали прекрасно поддается ковке, из нее часто изготавливают надежные ножи, популярные среди охотников, туристов и рыболовов.
Характеристики стали 9хс
Главным преимуществом стали 9хс является ее высокая упругость, позволяющая изготавливать из нее практически любое изделие. Кроме того, она отличается высочайшей прочностью и неприхотлива в содержании, что делает ножи из стали 9хс незаменимыми в условиях похода или охоты.
Немаловажна и ее износостойкость. Изделия из 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от окружающих условий. Несмотря на упругость 9хс обладает более чем достойными показателями твёрдости по Роквелллу, HRC = 63, далеко не каждая сталь может похвастаться такими цифрами.
Cталь 9хс плюсы и минусы:
Как и любая другая сталь 9ХС имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
- Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
- Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
- Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
- Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.
- Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
- Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является примиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
- Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.
- Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
- Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
- Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.
Отзывы о ножах из 9ХС
Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.
Сообщение DUKAT » 24 фев 2015, 15:59
Re: советы новичку
Сообщение gari73 » 25 фев 2015, 16:31
Re: советы новичку
Сообщение Олег25 » 25 фев 2015, 22:35
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 26 фев 2015, 08:33
Re: советы новичку
Сообщение Алексей Поруцкий » 26 фев 2015, 19:43
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 27 фев 2015, 09:25
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 27 фев 2015, 11:15
Re: советы новичку
Сообщение Nutty » 27 фев 2015, 15:51
Re: советы новичку
Сообщение Алексей Поруцкий » 27 фев 2015, 16:20
Re: советы новичку
Сообщение Vityba » 27 фев 2015, 17:26
Re: советы новичку
Сообщение митяй » 27 фев 2015, 17:37
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 02 мар 2015, 07:59
Re: советы новичку
Сообщение Олег25 » 08 мар 2015, 20:07
Re: советы новичку
Сообщение Vityba » 08 мар 2015, 20:40
Re: советы новичку
Сообщение kuhuk » 09 мар 2015, 10:43
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 10 мар 2015, 07:57
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 10 мар 2015, 08:40
Re: советы новичку
Сообщение elpasohot » 10 мар 2015, 09:32
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 10 мар 2015, 10:09
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 10 мар 2015, 10:32
Re: советы новичку
Сообщение gari73 » 10 мар 2015, 17:56
Re: советы новичку
Сообщение DUKAT » 13 мар 2015, 19:34
Re: советы новичку
Сообщение Gott » 14 мар 2015, 08:58
И, скорее всего, клинок у вашего ножа, после самостоятельной термообработки, будет выкрашиваться и обломается в самый неподходящий момент, при незначительной нагрузке. Оно вам надо?! Жалко ведь потом будет затраченного времени и усилий!
Что же касается стали 9ХС, то не смотря на различие всего лишь в одной букве названия, она уже относится к разряду обычных инструментальных легированных сталей (не специализированная, а общего назначения). Следовательно, диапазон ее применений шире, чем у стали 9ХФ. И встречается она, соответственно, чаще. Но это совсем не значит, что она "хуже", или "лучше" по сравнению со сталью 9ХФ.
Из стали 9ХС изготавливается много разных инструментов (эксплуатируемых в условиях исключающих нагрузки под высокими температурами). Это и плашки с метчиками, и развертки, и фрезы и клейма со штемпелями..
Сталь 9ХС калится только в масло, при температуре 870°С.
Если говорить по простому, то сталь 9ХС, в сравнении со сталью 9ХФ обладает лучшими свойствами упругости (при изгибе, кручении, контактной нагрузке). А сталь 9ХФ по сравнению со сталью 9ХС обладает большей износоустойчивостью.
И это мы еще не берем во внимание такие нюансы, как соблюдение правильной (в пределах 10 градусов) температуры отпуска сталей. А так же их флокеночувствительность (сталь 9ХФ обладает повышенной флокеночувствительностью, по сравнению со сталью 9ХС, у которой флокеночувствительность умеренная (флокены, это внутренние, скрытые тонкие трещины. Которых, при неправильной термообработке вы наделаете в заготовке великое множество.)) и отпускную хрупкость.
Что из них лучше, или хуже для изготовления клинка ножа, решать вам. Однако, без необходимых знаний и оборудования, шансы начинающего мастера сделать в городских условиях хороший клинок равны тому, как если бы кто-то, не имеющий никакой подготовки, вознамерился поучаствовать в чемпионском спринтерском забеге и выиграть его.