Решетки для коптильни своими руками

Решетки для коптильни своими рукамиКоптильня придётся кстати на любом пикнике. С её помощью можно приготовить мясо, рыбу и другие продукты. Можно купить это устройство или самостоятельно сконструировать в домашних условиях. Существуют различные способы сделать это. В нашей статье мы обсудим одну из наиболее важных деталей в конструкции. Речь пойдёт о решётке, на которой располагаются продукты во время процесса копчения.

Варианты изготовления решёток для самодельной коптильни

Если вы задумались над созданием подходящей решётки своими руками, стоит заранее определиться из чего она будет сделана и сделать замер будущего изделия, чтобы оно подходило по габаритам в коптильню. Существует несколько вариантов создания решётки, среди которых можно выделить следующие:

  1. Наиболее часто используются прямоугольные варианты сетки. В таком случае понадобится сварочный аппарат для создания каркаса и крепления ножек к корпусу. Снимите мерки основной детали, сварите из нержавеющей стали каркас. После этого приделайте металлические прутья для создания сетки, лучше сделать прутья под прямым углом.
  2. Можно сделать специальную опору внутри основного корпуса для решётки. В таком случае не понадобится делать дополнительные ножки.
  3. При необходимости создания круглой формы также снимите все необходимые мерки, после этого согните проволоку по периметру. Края можно отпилить с помощью ножовки по металлу или болгарки.
  4. Для круглого варианта также могут подойти части от подносов. Для этого понадобится просверлить в них отверстия и сделать специальные крепления для установки.Решетки для коптильни своими руками

Воспользуйтесь предложенным списком и выберите подходящий способ для создания решёток. Прежде всего учитывайте качество материала и его прочность.

Важно! Материал должноен быть огнеупорным и иметь высокую температуру плавления.

Можно ли коптить без решёток

Многие задаются вопросом о необходимости использования данного элемента в конструкции для копчения. Особенно актуален данный вопрос при отсутствии решётки. В таком случае стоит воспользоваться другими методами удержания или подвешивания продуктов:

  1. Использование металлических прутьев, которые вставляются через стенки корпуса. На них также можно расположить мясо и рыбу.
  2. Можно нарубить небольшие ветки и поместить их внутрь бака. Следите за тем, чтобы палки не загорелись и не упали вместе с продуктами на дно.
  3. Отличным вариантом будет использование крючков для подвешивания на параллельных прутьях из дерева или металла.

Продукты не должны касаться стенок коптильни, можете расположить их любым удобным способом.

Вы просматриваете раздел Компоненты, аксессуары, расположенный в большом разделе Коптильня.

Решетки для коптильни своими руками

Копчение – один из самых вкусных способов приготовления еды.

Мало кто откажется от копченой рыбки, окорока, сала и других деликатесов, источающих чудные ароматы. Существует несколько типов копчения – холодное, горячее и полугорячее, они определяют конечный вкус продукта.

Выбор того или иного варианта – сугубо индивидуальный, поэтому мы рассмотрим изготовление стандартной коптильни, позволяющей готовить различные продукты. Безусловно, можно приобрести изделие в магазине, но самодельная коптильня будет более экономичным вариантом.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Решетки для коптильни своими руками

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

  • Решетка. На нее укладываются куски курицы, рыба и т. д.
  • Термометр. Позволяет контролировать температуру в процессе копчения.
  • Шкаф. Копчение должно происходить в закрытом пространстве, поэтому необходимо изготовить сам корпус коптильни.
  • Как построить все своими руками? Материалы и инструменты

    Если мы рассматриваем вариант со стационарной коптильней, наиболее надежным строением будет кирпичное. Делать его можно самых различных размеров, в зависимости от того, сколько у вас материала, т. е. кирпича. Если проблем с ним нет, то можно соорудить нечто вроде небольшого кирпичного домика с коптильней, это наверняка станет украшением вашего дачного участка.

    Подготовительные работы начинают с выбора правильного места расположения постройки. Выбирать нужно, основываясь на принципах пожарной безопасности, т. е. возводить устройство вдали от других строений — хозяйственных и жилых. Место необходимо расчистить от сухой травы и посторонних предметов.

    Перед тем как начинать планировать примерную схему строения, важно удостовериться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и инструменты:

    • Кирпич. Чтобы коптильня была долговечной, лучше воспользоваться огнеупорным кирпичом.
    • Для приготовления раствора понадобится стандартный набор из песка, цемента и глины.
    • Деревянные бруски и балки.
    • Мешковина.
    • Металлические уголки.
    • Шпатель.
    • Молоток.
    • Тара, в которой будет готовиться цементный раствор.
    • Ножовка, рулетка.
    • Мастерок.

    Решетки для коптильни своими руками

    Фото 1. Примерный чертеж большой кирпичной коптильни с барбекю. Рядом указаны возможные размеры.

    Фундамент

    Строение будет стационарным, поэтому без заливки фундамента здесь не обойтись. Для начала размечаем территорию по границам будущей коптильни, вбивая колья, а также натягивая межу ними леску.

    Читать также:  Ручная и механическая клепка

    Будем делать небольшую коптильню, поэтому глубина фундамента составит 400 мм. Готовим раствор, используя смесь песка и цемента, добавляем туда щебень. Заливаем все это водой до состояния небольшой густоты. Коптильня отличается малой нагрузкой на фундамент, поэтому такого раствора вполне достаточно.

    Важно! Чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию фундамента, сверху его нужно накрыть рубероидом.

    После того как фундамент застынет, сверху можно обустроить деревянную опалубку, которая чуть превосходит размеры основания.

    Дымоход

    Решетки для коптильни своими руками

    Дымоход — одна из главных составляющих любой коптильни, вне зависимости от ее габаритов. Для него нужно выкопать траншею со следующими параметрами:

    • длина — от 250 до 300 мм;
    • ширина — 500 мм;
    • глубина — от 300 до 400 мм.

    После того как вы выкопаете траншею, ее дно нужно тщательно утрамбовать. Далее, выкладываем слой кирпича, используя глиняный раствор. Вы должны понимать, что дымоход будет выходить одним концом к топке, где будут гореть дрова, а другим — к коптильному шкафу.

    Важно! Помните, что коптильный шкаф, где готовятся продукты, в обязательном порядке располагают выше топки.

    Дымоход должен подниматься к шкафу таким образом, чтобы от начальной и до конечной точки было порядка 9 градусов. Боковые стенки дымохода выкладываются кирпичом, чтобы они поднимались на 250 мм выше уровня земли. Дымоход должен быть закрытым, поэтому закрываем его с помощью кирпичей и раствора.

    Справка. После того, как раствор застынет, верхнюю часть дымохода засыпаем землей. Слой составляет порядка 140 мм. Помните, что дымоход должен входить в коптильный шкаф на небольшое расстояние — на 300 мм.

    Шкаф печи. Нужны ли ящики?

    Коптильную камеру можно выкладывать различной формы, но лучше обойтись стандартной — в виде квадрата. Размеры будут 1 на 1 метр. Высота небольшая — порядка 1,5 метра.

    Решетки для коптильни своими руками

    Для кладки кирпича лучше выбирать раствор на основе глины, ведь она является природным материалом. При кладке нужно ставить кирпичи на ребро — так вы сэкономите материал.

    При кладке необходимо учитывать, что в верхней и средней части должны располагаться металлические штыри, на которые установят решетку либо повесят крючки, на которых будет коптиться пища.

    Штыри помещаем между кирпичами, после чего замазываем их раствором. Лучше всего сделать два яруса, чтобы можно было готовить большее количество пищи.

    При кладке стоит учитывать, что под решеткой будет установлен поддон для стекающего жира. Поэтому нужно также предусмотреть крепления для него. Крыша коптильни может быть снимающейся, сделанной из металлического листа либо цельной — из кирпичей. Если вы выбираете второй вариант, необходимо предусмотреть наличие отверстий для вентиляции, чтобы их можно было открывать и закрывать.

    Топка

    Топка должна располагаться на другом конце дымохода. Изготавливается она из листов железа. Габариты следующие:

    • длина — 400 мм;
    • ширина — 350 мм;
    • глубина — 350 мм.

    Внизу топки обустраиваем зольник, где будут находиться пепел и зола, т. е. остатки от сгоревших дров. Кстати, зольник выполняет еще и роль поддувала.

    Дверцы

    Дверцы необходимо изготовить заранее, используя деревянные материалы и обшивку из металла. Для того чтобы установить их на коптильню, необходимо воспользоваться металлическими уголками, которые привариваются к кирпичу.

    Решетки для коптильни своими руками

    К дверце с помощью гаек и болтов прикручивают щеколду для закрытия и затворную пластинку. Изготовленная заблаговременно, дверца крепится к основному каркасу с помощью специальной подвижной петельки.

    Выполняя эту процедуру необходимо учесть, что главным фактором крепления является плотное прилегание двери к кромке входа.

    Определяется точное расположение щеколды, а к корпусу приваривается тонкая арматурная петля. Сама дверь может не иметь дырочек, а вместо них для хорошей тяги можно сделать закрывающееся специально отверстие. На этом процесс изготовления двери заканчивается.

    Поддон

    Поддон выполняет функцию емкости, которая собирает стекающий с продуктов жир. Для изготовления поддона понадобится лист нержавейки, который будет на пару сантиметров меньше габаритов шкафа, чтобы можно было свободно помещать его внутрь.

    По краям листа делаем надрезы, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем просто загибаем все стороны вверх, чтобы получились борта. Их стыки нужно проварить, чтобы жир не вытекал из емкости. Помните, что размер бортов должен быть хотя бы 3 см.

    Подставка под коптильню

    Подставка изготавливается в том случае, если мы делаем не стационарную, а мобильную коптильню, и продукты будут приготавливаться путем горячего копчения, а не холодного. Подставка располагается между топкой, где горят дрова, и коптильным шкафом. В качестве подставки можно использовать обычные кирпичи.

    Подставку можно сделать из металлических уголков. Сначала сваривается основание по размерам коптильного шкафа. Имеется в виду шкаф, изготовленный из металлических листов. Затем привариваем по углам основания четыре ребра, чтобы подставку можно было устанавливать на землю. Длина этих ребер может быть различной, но оптимальное значение — от 30 до 50 см.

    Из чего сделать решетки?

    Решетки для коптильни своими руками

    Что касается решетки и прочих мелких составляющих, то их можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Готовые решетки есть во многих электрических печках, поэтому можно позаимствовать оттуда.

    Если мы делаем решетку из кусков арматуры, нужно сварить их между собой с помощью сварочного аппарата. Для этого устанавливаются прутья арматуры крест-накрест.

    Решетка должна быть чуть меньше габаритов коптильного шкафа, чтобы она без проблем поместилась внутрь.

    Читать также:  Травление рисунка на топоре в домашних условиях

    Можно последовать совету и взять для изготовления решетки армирующую сетку, сечение прутьев оптимально брать 4 мм, ячейка 50х50 мм. Это лучший расчет, при котором в коптильне располагается 3—4 курицы. Можно побеспокоиться об удобстве и приварить уголки, служащие упором, непосредственно по бокам коптильни, а можно положить ее на поддон, предварительно согнув «ножки» из торчащих краев арматуры.

    Крючки

    Крючки нужны для того, чтобы на них можно было подвешивать сало, окорок и прочие продукты, которые предпочтительно готовить в подвешенном состоянии. Если нет готовых вариантов, их также можно создать из металлических прутьев небольшого диаметра, загибая соответствующим образом. Можно воспользоваться толстой проволокой, но нужно проверить ее на прочность, чтобы она могла выдерживать вес продукта.

    Установка элементов на электро коптильню

    Для начала понадобится трансформатор от старого телевизора. Помимо этого, нужны следующие составляющие:

    Решетки для коптильни своими руками

    • умножитель напряжения;
    • резистор — от 100 ом до 7 кОм;
    • транзистор — КТ 836;
    • сетевой кабель с изоляцией;
    • эбонитовые изоляционные кольца;
    • сетка из металла.

    Блок управления

    Блок питания для устройства изготавливается на основе резистора и транзистора, которые подключаются к выводам трансформатора — к 9 и 11, если считать против часовой стрелки. К 12 выводу подключается плюсовой полюс блока питания на 12—24 вольт.

    Блок управления автоматизирует процесс передачи тока 220 В к ТЭНу. Именно он обеспечивает необходимую температуру в коптильном шкафу, периодически отключая нагревательный ТЭН.

    Вентилятор

    Вентилятор необходим для передачи дыма внутрь коптильного шкафа. С этой задачей прекрасно справляется обычный кулер от компьютера, но выбирайте элемент с большими габаритами.

    Процесс установки достаточно прост. Необходимо расположить вентилятор на две трети высоты от низа коптилки, позаботиться о должной защите при помощи трубы или решетки. Никаких конструктивных особенностей придумывать не приходится — устройство просто врезается в заднюю стенку. Оптимальный вариант — вентилятор от старой электрической духовки. Он надежно защищен от перегрева и мощности его вполне достаточно.

    Решетки для коптильни своими руками

    Фото 2. Если убрать противни, на задней стенке электрической духовки можно увидеть большой вентилятор.

    Каким критериям должны отвечать компоненты коптильни?

    Выбрать один из возможных вариантов изготовления коптильного шкафа может каждый. Стоит учесть соответствие всех элементов коптильни важным критериям. Так, к примеру, нужно правильно рассчитать тип фундамента, специфику дымохода, устройство самого шкафа печи и т. д. Одними из основных критериев являются правильное расположение топки, угол дымохода.

    Полезное видео

    В видеосюжете демонстрируется работа самодельной коптильни с высоковольтным генератором. Показано отличие электростатического копчения от обычного.

    Решетки для коптильни своими руками

    Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

    Виды и условия копчения

    Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
    Решетки для коптильни своими руками

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    Решетки для коптильни своими рукамиНа фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Читать также:  Рейтинг пилок для электролобзика

    Решетки для коптильни своими рукамиОтветственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Решетки для коптильни своими руками

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Решетки для коптильни своими руками

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Решетки для коптильни своими рукамиПриведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Решетки для коптильни своими рукамиКонструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector