Как подключить две видеокамеры к ноутбуку

Не работает больше двух камер

  • 6 марта 2013
  • #72095
magziiim

Карточка magziiim

  • 7 марта 2013
  • #72099

Как подключить две видеокамеры к ноутбуку

Dmitry Kornev

Карточка Dmitry Kornev

Железки Dmitry Kornev

magziiim : Какие могут быть ограничения у ноутбука на одновременное использование нескольких веб-камер?

magziiim :третья подключаемая камера не работает

она видна в системе, но не работает?

Ограничений никаких нет, только из-за количества портов у компа. А так если с разным портам то можно и 5 камер подключить, больше не пробовали.

Как подключить две видеокамеры к ноутбуку

В сегодняшней статье я расскажу, как настраивал видеонаблюдение в одном из магазинов по просьбе своего друга. Честно говоря, раньше мне не приходилось сталкиваться с установкой и настройкой видеонаблюдения, и вот на днях такая возможность предоставилась. Сразу скажу, что ничего сложного и дорогостоящего я не придумывал: наблюдение осуществлялось с помощью обычной веб-камеры.

Есть у меня друг, арендующий небольшой отдел в одном из супермаркетов города. И вот недавно появились у него подозрения, что девчонки-продавщицы не совсем качественно выполняют свои обязанности. Захотелось ему иметь возможность иногда “подсмотреть” за их работой и проконтролировать качество обслуживания покупателей. Также появилась необходимость в записи видеоархива, чтобы в случае каких-либо эксцессов можно было посмотреть видео за нужный день в нужный момент времени. Да и само по себе присутствие в отделе видеокамеры дисциплинировало бы работниц.

Требования заказчика (моего друга) к организации видеонаблюдения были следующими:

1. Минимальные затраты на видеонаблюдение.
По этой причине сразу пришлось отказаться от использования IP-камеры, и взять обычную веб-камеру. IP-камера, конечно, позволяет получить более качественное изображение, но и стоит она значительно дороже (цена на более-менее приличную ip-камеру начинается от 5000 рублей и выше). Соответственно и от покупки у провайдера статического ip-адреса, необходимого для работы IP-камеры, также отказались.

2. Желательно, чтобы софт для организации видеонаблюдения тоже был бесплатным. Кроме того, он должен быть не слишком сложным в настройке: заказчик хотел бы в случае необходимости иметь возможность самостоятельно изменять какие-нибудь опции (например, изменять качество записи видео или его формат).

3. Чтобы к видео можно было получать простой доступ в любое время. Но при этом оно должно быть доступно только заказчику.

4. Чтобы видео с камеры писалось в архив и можно было просмотреть запись за определенный промежуток времени.

Исходя из всех перечисленных выше требований, я нашел, кажется, оптимальный вариант. Это использование сервиса Iv />Он подходит не только для контроля своего бизнеса, но и для множества других целей:

Можно установить камеру в квартире и смотреть чем занимается ваш ребенок в отсутствие взрослых. Или присматривать за няней, нанятой для ухода за ним.
Можете посмотреть на свою квартиру, находясь на работе.
Можно поставить камеры в офисе и присматривать за сотрудниками во время командировки или отпуска. В общем, список применения может быть ограничен только вашей фантазией.

Замечу, что Ivideon – это не только интернет-сервис, но еще и программа Ivideon Server, которая позволяет записывать видео с веб или IP-камер, и передавать его через сеть интернет. Далее я расскажу об этом более подробно.

Итак, опишу по порядку все свои действия:

Сначала я отправился в компьютерный магазин выбирать веб-камеру. Необходимо было приобрести не самую дорогую, но и не самую дешевую камеру приличного качества. В итоге свой выбор я остановил на Logitech HD Webcam C270. Приемлемая цена (в районе 1500 р), хорошее разрешение (1280×720 пикселов) – в общем, это то, что нужно!

Как подключить две видеокамеры к ноутбукуТакже я сразу купил удлинительный USB-кабель длиной 5 метров. Имейте в виду, что по стандарту USB можно удлинять не более, чем на 5 метров. Да и то желательно, чтобы кабель был качественным. Если имеется необходимость удлинить на большее расстояние, то тут уже необходимо применять удлинитель с усилителем, но гарантии что все будет работать корректно – нет.Как подключить две видеокамеры к ноутбукуЗатем я определился с тем, каким образом буду закреплять веб-камеру. Предварительно я посмотрел в интернете разные варианты крепления веб-камер к стене. В одном из них предлагалось приклеить камеру с помощью двусторонней липкой ленты, но опытным путем я убедился, что это ненадежно.

Читать также:  Простейший импульсный блок питания своими руками схема

Из всего увиденного мне понравились два варианта:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуКак подключить две видеокамеры к ноутбукуВ итоге я зафиксировал ее примерно также, как вы видите на первой картинке.

Итак, оказавшись на месте, поступаем следующим образом:

1. Подключаем нашу веб-камеру к компьютеру. Если ее необходимо удлинить, то подключаем через удлинительный кабель. Закрепляем камеру в нужном нам месте на стене (потолке, шкафу и т.д.).

После этого устанавливаем оригинальный драйвер для веб-камеры. Это желательно сделать, т.к. драйверы, которые подставляет операционная система, не всегда корректно работают.

Для своей веб-камеры Logitech C270 я скачал драйвер на официальном сайте производителя.

2. Компьютер, к которому подключили камеру, естественно должен иметь выход в интернет. Запускаем на нем браузер и заходим на сайт ivideon.com.

Сначала нам необходимо здесь зарегистрироваться. Для этого жмем вверху справа кнопку “Регистрация”. Затем вводим адрес своей электронной почты и пароль – жмем “Зарегистрироваться”:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуВсё! Мы создали собственный аккаунт в системе Ivideon. Кстати на почту нам автоматически придет подтверждение этого.

Затем устанавливаем программу Ivideon Server на компьютер. Имеется возможность установить ее как службу. Если установить программу таким образом, то она даже не будет отображаться в процессах в “Диспетчере задач”. Следовательно человек, за которым ведется наблюдение, даже не будет знать с помощью какого софта это осуществляется и соответственно не сможет его отключить.

При желании вы вообще можете каким-нибудь образом замаскировать камеру и не сообщать человеку о том, что за ним наблюдают. Тут уж все зависит от вас и от того, какие цели вы преследуете, организуя видеонаблюдение.

Чтобы установить Iv />Если у вас вдруг появится такое окно, то попробуйте временно отключить блокирующие соединение с интернет программы: антивирусы, брандмауэры, файрволлы. В моем случае был виноват именно сторонний файервол, установленный на компьютере. После его отключения все заработало.

Если это не помогает, то разработчик советует следующее решение: в качестве второго DNS в сетевых настройках компьютера прописать 8.8.8.8.

В следующем окне вам предлагают убедиться, что ваша камера уже подключена. Жмем здесь “Далее”:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуЗатем появится окно, в котором необходимо выбрать камеру, которая будет использоваться для видеонаблюдения.
Если у Вас IP-камера, то ее, скорее всего, придется добавить вручную, используя кнопку “Добавить”. Моя же обычная веб-камера сразу появилась в списке:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуЖмем “Далее”. В следующем окне необходимо задать параметры, если мы хотим писать видео в архив. Если нам это не нужно, то просто снимаем галку “Включить запись в архив”.Как подключить две видеокамеры к ноутбукуЗдесь нужно решить, сколько гигабайт жесткого диска мы готовы отдать под запись видеоархива. В моем случае заказчик хотел, чтобы сохранялось видео не менее чем за две недели. Т.к. общий размер жесткого диска позволял, то я задал для архива 200 Гб.

Жмем “Далее”. В следующем окне я оставил все галки по умолчанию и нажал “Завершить”:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуАвтоматически запустится окно браузера с предложением войти в свой аккаунт на сайте. Вводим адрес почты и пароль – жмем “Войти”:

Как подключить две видеокамеры к ноутбуку

Откроется, так сказать, личный кабинет, в котором мы уже видим свою камеру в работе. Щелкаем по изображению – откроется отдельное окно с онлайн-трансляцией. Я писал статью уже дома, поэтому заснял первое попавшееся, что было рядом. Ну конечно же это были компы 🙂Как подключить две видеокамеры к ноутбукуЧтобы в дальнейшем смотреть видеозаписи за другие дни, необходимо будет нажать кнопку “Календарь” (1) – выбрать день – на шкале времени выбрать нужный час. А чтобы при просмотре архива вернуться к онлайн-съемке – нужно нажать кнопку “Онлайн” (2).

Итак, в работоспособности нашей системы мы убедились, выходим из личного кабинета.

Теперь осталось кое-что донастроить в программе Iv />Теперь жмем кнопку с ключом “Настройки”. Если перейти во вкладку “Расширенные”, то здесь можно задать настройки записи для веб-камеры. Кстати они влияют на объем данных, записываемых в архив (подробнее здесь).

Читать также:  Твердость меди и алюминия

Если ваш компьютер выходит в интернет через прокси-сервер, то на этой же вкладке сверху можно прописать настройки прокси.Как подключить две видеокамеры к ноутбукуТеперь идем в настройки веб-камеры. В главном окне программы щелкаем правой клавишей мыши по названию камеры – выбираем “Настройки”:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуНа вкладке “Общие” выбираем источник звука, чтобы можно было не только видеть изображение, но и слышать голос:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуНа вкладке “Запись” можно задать, когда именно вести запись: только когда в кадре происходит какое-то движение или же непрерывно. Мой заказчик захотел, чтобы видео писалось непрерывно. Поэтому я ставлю переключатель на соответствующей строчке и жму “ОК”.

На этом заканчиваем настройку программы и жмем кнопку “Запустить”:Как подключить две видеокамеры к ноутбуку

Чтобы пользователю компьютера не попалась на глаза свежеустановленная программа, я предлагаю удалить ярлык Ivideon Server с рабочего стола, и в “Пуске” удалить папку Ivideon.

Также необходимо сделать следующее: отключаем спящий режим компьютера. В Windows 7 для этого необходимо зайти в “Пуск” – “Панель управления” – “Электропитание”. Слева выбираем “Настройка перехода в спящий режим”. В строке “Переводить компьютер в спящий режим” выбираем “Никогда”. В строке “Отключать дисплей” можно выбрать что угодно:Как подключить две видеокамеры к ноутбукуНа этом в общем-то всё: теперь можно перезагрузить компьютер.

Для того чтобы убедиться, что все настроено так, как нам надо – открываем на любом другом компьютере сайт ivideom.com – там жмем сверху кнопку “Вход”. Зайдя в свой аккаунт, смотрим видеотрансляцию.
Кстати, у Ivideon есть собственное приложение для iOS и Android, так что если у вас имеется планшет или смартфон на базе одной из этих операционных систем, то можете с них получать доступ к своим камерам.

Да, большая получилась у меня статья! Но по-другому никак: это же пошаговая инструкция по настройке видеонаблюдения.

Что еще хотелось бы сказать по теме статьи?

Как вы понимаете, для того, чтобы такая система видеонаблюдения с использованием веб-камеры работала, то и компьютер, к которому подключена камера тоже должен быть включен. При этом Ivideon Server также обязательно должен быть запущен.

Если для слежения за своими камерами браузер вам не очень подходит, то вы можете установить приложение Ivideon Client. Оно обеспечивает просмотр видео как через локальную сеть, так и через интернет.

Сервис Ivideon позволяет абсолютно бесплатно подключить и использовать до двух камер. Если у вас есть необходимость подключить и видеть в своем аккаунте большее их число, то придется платить по 60 руб. в месяц за камеру. Кому жалко денег, можете зарегистрировать себе несколько аккаунтов на разные почтовые ящики :-).

Также за дополнительную плату сервис предоставляет различные полезные услуги:

  • Облачный видеоархив – вы можете хранить архив видеозаписей не на жестком диске компьютера, а в облаке Ivideon, и сможете получить к нему доступ в любой момент времени через браузер.
  • Экспорт архива в файл AVI – вы можете сохранить нужный отрывок архивной записи к себе на компьютер в виде файла в формате .avi. На бесплатном тарифе этого сделать нельзя.
  • Уведомления о событиях – вас уведомят по электронной почте, если в кадре произошло движение или камера вдруг отключилась.

Напрямую аналоговые камеры можно подключать лишь к соответствующим видеорегистраторам, телевизорам, старым кассетным видеомагнитофонам и другим устройствам, имеющим аналоговых вход (тюльпаны или разъём для подключения антенны). Компьютеры, а тем более ноутбуки, по умолчанию не имеют подобных разъёмов, в результате чего напрямую выполнить подключение не получится, для этого потребуется воспользоваться промежуточными устройствами (внешними платами видеозахвата, аналоговыми регистраторами или другими похожими девайсами). Не стоит даже пытаться спаять самодельный переходник с коаксиального разъёма на RJ-45 или USB, таким образом не получится из аналогового сигнала сделать цифровой.

Внимание! В статье описано как подключить аналоговую камеру к ноутбуку, если у Вас цифровая (IP) камера — перейдите по ссылке ниже.

Использование внешней платы захвата видео

Как подключить две видеокамеры к ноутбукуНоутбук является портативным устройством и не имеет привычных для стационарного компьютера разъёмов PCI или PCI-e, поэтому о внутренних платах захвата видео можно сразу забыть. Для подключения аналоговой камеры потребуется внешняя плата видеозахвата, подключаемая к разъёму USB. Как выполнить подключение с помощью данной платы:

  1. Подключить устройство к свободному разъёму USB и установить комплектный драйвер (если Windows автоматически не нашёл драйвера). Если в комплекте с платой диск не положили (или в ноутбуке отсутствует привод), драйвер можно взять на официальном сайте производителя устройства (на крайний случай можно воспользоваться приложением для автоматической установки драйверов, например Driver Pack Solution).
  2. Соединить видеокамеру к плате видеозахвата по коаксиальному камеру.
  3. Воспользоваться комплектным программным обеспечением для вывода картинки в ноутбук и записи видео на жёсткий диск. В случае отсутствие комплектной программы её можно найти на официальном сайте производителя или воспользоваться универсальными аналогами.
Читать также:  Как называется молоток каменщика

Через внутреннюю плату захвата видео

У некоторых людей может быть в наличии внутренняя плата (подключаемая по шине PCI или PCI-e) и ноутбук, в результате чего им вряд ли захочется приобретать ещё и внешний девайс. В таком случае можно попытаться воспользоваться специальным адаптером из USB в PCI или PCI-e (в зависимости от типа подключения платы видеозахвата). Но использование такого адаптера связано с некоторым риском. Во-первых, его очень трудно найти в магазинах, поскольку такое устройство не является популярным. Во-вторых, качество подключения будет оставлять желать лучшего, внутренней плате видеозахвата может попросту не хватить питания или пропускной способности из разъёма USB. Поэтому пользоваться подобными адаптерами стоит лишь при полном отсутствии альтернатив.

Вывод сигнала через видеорегистратор

Стационарный аналоговый также можно использовать для вывода изображения с камер. Единственное условие для этого — наличие на регистраторе Ethernet разъёма для подключения к локальной сети или Wi-Fi адаптера для подключения к роутеру. Порядок подключения следующий:

  1. Подключить видеокамеру (или несколько камер) к видеорегистратору с помощью коаксиального кабеля.
  2. Соединить регистратор с ноутбуком через сеть Ethernet или Wi-Fi (в случае наличия соответствующего модуля).
  3. На компьютере открыть браузер и зайти по соответствующему ip-адресу, в появившемся окне потребуется ввести логин с паролем (стартные IP, логин и пароль можно узнать в комплектной инструкции к устройству).
  4. Для обеспечения наибольшей безопасности рекомендуется сменить стандартный пароль, а также IP-адрес. В противном случае регистратор может быть взломан злоумышленником, в результате чего доступ к камерам получит совершенно посторонний человек.
  5. Для наибольшей стабильности записи и удобства использования камерами рекомендуется установить на ноутбук ПО, идущее в комплекте с регистратором. Если программное обеспечение в комплекте отсутствует, его можно найти на официальном сайте производителя девайса.
  6. Приступить к записи видео с камер на жёсткий диск ноутбука.

Подключение по витой паре

При наличии конвертера из аналогового сигнала (PAL, NTSC, aHD) в цифровой (RJ45) можно выполнить подключение камеры с помощью витой пары следующим способом.

  1. Соединить видеокамеру с преобразователем с помощью коаксиального провода.
  2. Подключить конвертер к ноутбуку по витой паре.
  3. На ноутбуке открыть браузер и ввести ip-адрес устройства (можно узнать в инструкции к девайсу или на корпусе конвертера).
  4. Ввести стандартные логин с паролем (узнать можно там же).
  5. Сменить родные логин, пароль и ip-адрес (это рекомендуется сделать для обеспечения большей безопасности, в противном случае камеру будет слишком просто «взломать»).
  6. Приступить к записи изображения с видеокамеры. При наличии в комплекте с конвертером программного обеспечения, рекомендуется его установить, это значительно упростит работу с камерой и увеличит общую стабильность системы.

В подавляющем большинстве случаев проблем с подключением аналоговой видеокамеры к ноутбуку возникнуть не должно, ведь это делается практически также, как и на стационарных компьютерах. Единственное серьёзное ограничение ноутбуков — отсутствии штатной возможности в подключении внутренней платы видеозахвата, поэтому ряд доступных устройств слишком сужается. Тем не менее в магазинах присутствует огромный выбор внешних плат видеозахвата, подключающихся через разъём USB.

При использовании стационарного видеорегистратора или небольшого конвертера различия между компьютером и ноутбуком исчезают вовсе. Тут отсутствуют какие-либо ограничения у ноутбуков, нетбуков и у большинства планшетов, работающих на настольной версии Windows.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector