Что можно отлить из свинца

Изготовление рыболовных грузил

Если вы решили сделать рыболовные грузила своими руками, то эта статья может вам помочь. Здесь я попытался изложить свой опыт в работе с формами для самостоятельной отливки рыболовных грузил.

Начну с того, что единых правил по работе с формами отливки грузил не существует. Есть лишь общие рекомендации для получения нужного результата. Факторов влияющих на процесс отливки рыболовных грузов очень много. Это температура свинца, температура формы, температура окружающего воздуха, скорость залития свинца, химический состав свинца. Ага, испугались. На самом деле это все не сложно и приходит с опытом. Если вы поймете процессы, то сможете ими управлять. Ну а химия свинца будет интересовать нас поверхностно и вмешиваться в нее мы не будем, ведь у нас доманшнее изготовление грузиков, а не серийное производство для всей нашей необъятной родины.

Для начала опишем процесс изготовления грузил: мы переводим свинец в жидкое состояние, выливаем его в форму, форма для литья грузил забирает тепло свинца и он затвердевает.

Теперь приступаем к работе. Обязательно защищаем глаза, одеваем легко снимающуюся одежду. Руки защищаем перчатками.

Чем меньше у вас будет открытых участков тела – тем лучше. Работать с либо на открытом воздухе, либо под вытяжкой. Разогреваем свинец до его температуры плавления 327 градусов по цельсию. а он отказывается плавится и не переходит в житкое состояние. Как так? Ах да, мы же льем себе груза не из чистого свинца, а из свинца со множеством примесей. Скорее всего это свинец выплавленный из аккумуляторов, в лучшем случае из автомобильных грузиков. Ну а если у нас свинец из вторчермета, то мы вообще можем считать себя королями отливки грузил. Так вот, разный свинец будет иметь разную температуру плавления. Она может быть как больше, так и меньше. Из того с чем мне приходилось работать, свинец изоляционный имеет самую комфортную температуру плавления, свинец из шиномонтажа плавится хуже, а свинец из аккумуляторов плавится очень туго, и его нужно раскочегаривать очень сильно. Но зато твердость после затвердевания у аккумуляторного свинца выше чем у других "свинцов". Твердость тоже хороша, так как грузик не покрывается кавернами от столкновения со дном и не теряет цифры веса на боку при длительной транспортировке в ведерке с другими грузилами. Так же разный по составу свинец имеет различную плотность, что в конечном итоге сказывается на весе грузика. По личному опыту могу сказать что на чебурашке в 14гр разница от состава свинца может быть до 2-3 гр веса. Итак плавим сильнее, свинец начал течь, он расплавился. Берем литьевую форму, и заливаем ее свинцом. Открывая вы видим половинки грузил, все кривое и некрасивое. В чем же дело? А дело в том, что наша грузолейка не прогрета, она очень быстро отбирает тепло у свинца заставляя его затвердевать раньше времени. Затвердевший свинец не пропускает вниз свинец жидкий, образуя незаполненную свинцом полость. Для пролития такой формы нам нужно сделать следующее: либо повышаем температуру свинца, либо разогревать литформу отливки грузил. Если мы поднимем температуру свинца, то грузики у нас станут получаться, но после нескольких проливок форма для изготовления грузил разогреется и она перестанет успевать отбирать тепло у свинца для его затвердевания, а мы получим необходимость держать жидкий свинец в форме для отлива грузил 10-15 секунд до его затвердевания. Впринципе мы никуда не торопимся и можем подождать, но открыв форму для литья грузил мы увидем облой (свинец вокруг грузика просочившийся в промежуток между двумя половинками грузолейки).

Читать также:  Минимальный уклон канализационных труб для самотека

Облой можно снимать напильником, но это лишняя трата времени, лучше оптимизировать процесс. Как вы могли догадаться, тугоплавкий свинец при одинаковых условиях будет давать меньше облоя, так как он менее текучий, и наоборот, свинец более чистый при той же температуре будет давать облой по всему шву стыка формы для рыболовных грузил. Вот и приходится играться температурами свинца и формы для отливки грузов.

Для поддержания необходимой температуры свинца я рекомендую пользоваться тигелем для литья.

Что можно отлить из свинца

Его научное название – тигельная печь, но так же его называют "плавильня" или просто "печка". Тигель LEE имеет ручку регулировки температуры свинца, тем самым максимально упрощает процесс литья грузил. Вам остается лишь следить за скоростью остывания литьевой формы грузил. Хотя я неоднократно отливал грузики и на костре, и на газовой горелке, но процент выхода грузиков гораздо меньше чем с использованием печи.

Регулирование температуры грузолейки происходит нагревом свинцом или прогревом над тигельной печкой, и остыванием во время закладки фурнитуры в литьевую форму. Если во время работы форма все же перегревается, выдавая облой на грузилах, то можно остужать ее под вентилятором и ни в коем случае не водой. Для этих целей я приладил компьютерный вентилятор стоимостью около 60 рублей запитанный от AC/DC блока питания с выходом 12V. При температуре окружающего воздуха +17 и ниже необходимости в вентияляторе никогда не возникало.

Теперь поговорим о самой важной детали нашего дела. нет, не о рыбе как вы могли подуматьа о формах литья грузил. Их существует огромное множество, и с креплением под вертлюг , и с глухим монтажом на ушко, и джиг-головки, и скользящие (инлайн). Все формы разные по размеру, весу, теплоемкости, и к каждой форме нужно искать свой подход. Единственное что объединяет формы изготавливаемые и продающиеся у нас – это их долговечность. При бытовом (некоммерческом) использовании и соблюдении несложных правил, литформа рыболовных грузил прослужит не один рыболовный сезон, и возможно перейдут в наследство вашим детям. Конечно литьевую форму для отливки грузил можно сделать самостоятельно, например из картофеля, дерева, термостойкого пластика, гипса. Но как правило такие формы выдерживают малое количество заливок, имеют не очень хорошую точность изготовления, и как следствие – трудно повторяемый результат. Я уже не говорю про время затраченное на самостоятельное изготовление формы.

Всего лишь нужно помнить:

Не выковыривать готовые грузила из формы жесткими металлическими предметами (отвертки и тд). Алюминиевые сплавы – довольно мягкий металл, его нетрудно поцарапать или сделать скол. Вытаскивать груза необходимо за литник (свинец в верхней части грузила затвердевший в отверстии для заливки).

Не разогревать форму для грузил на открытом пламени и не остужать ее в воде. Резкие колебания температуры неравномерно изменяют плотность металла что ведет к его деформации и старению.

Не допускать попадания воды в жидкий свинец. Это повлечет за собой быстрое испарение воды с сильным разбрызгиванием свинца в разные стороны.

То что пары свинца ядовиты напоминать не буду. Напомню лишь что работать нужно либо под вытяжкой, либо в помещении с хорошими сквозняками, обязательно защитив открытые участки тела одеждой, руки – перчатками, глаза – защитными очками.

Вы сами в ответе за свое здоровье, так что берегите его!

Форма для литья свинца

Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 11:46

Ой тема смешная. поэтому оффтоп.

Тут товарищ у меня – рыбак =)
Говорит: слушай, замучился я покупать блестна или как их там, хз.
Короче задача его: выливать из свинца какие то приспособы для рыбалки.
Говорит: фрезерни мне форму.
Я говорю: станок не устанно работает, некогда.
– Ну в выходной.
– Ок сделаю.

Читать также:  Прибор для проверки тиристоров своими руками

Вопрос: фрезернуть то я смогу только алюминий.
Вопрос:

Получиться ли отливать свинец допустим в форму из Д16 ?
Или какой материал взять?
А то этот рыбак в конец меня достанет =)

Re: Форма для литья свинца

Nick » 25 дек 2012, 11:51

Получится, свинец вообще при маленьких температурах плавится.

Только из свинца блесны не сделаешь, разве что грузила.

ЗЫ вроде как тема по нашему профилю, перенесу в материалы.

Use the Console, Luke.

Re: Форма для литья свинца

Тима » 25 дек 2012, 11:56

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 11:57

Да хрен его пойми что надо, он сегодня скан-рисунок пришлет – я должен это все заарткамить еще а потом уже фрезеровать.
Вопрос технологический у меня =)

Просто свинец плавиться при 390
А алюминий (чистый) 660.
Ну понятно что Д16 при более высоких наверное.

Вопрос тогда такой: на сколько ему такой формы хватит?
Когда ждать следующей просьбы Что можно отлить из свинца Что можно отлить из свинца
А то ведь форма будет разогреваться-остывать и эти циклы "поведут ведь форму"

Добавлено:
тьфу ты, вопрос то: прилипать не будет свинец к алюминию? ему нужна аккуратная форма – что бы гладенько было!

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 11:58

Re: Форма для литья свинца

Nick » 25 дек 2012, 12:02

Говорят, лучше всего лить в Силикон!
Сделай ему мастер модель, а потом пусть он с нее формы делает:
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. . 1938d1cb33

Вот еще статья как мармышки лить, форма из ала:
http://99ll.ru/nadosh/litie.html

Use the Console, Luke.

Re: Форма для литья свинца

Тима » 25 дек 2012, 12:03

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 12:54

не думаю что силикон будет твердым и выдержит 400 градусов =)

Из гипса – будет колхоз полный – отломил – и форме кранты, потом каждую деталь напильником подправлять?

И ничего что неважно товарищ не товарищ – но он в данный момент заказчик. И ЗАКАЗЧИК сказал: нужно что бы выливаемая деталь имела гладкую поверхность!
Как на гипсе такого добиться?

Короче с гипсом полная ерунда – отметается сразу!

Re: Форма для литья свинца

Сергей Саныч » 25 дек 2012, 13:47

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 14:40

Мне не нужно литье, смотрите на это так:
Есть заказчик на форму ДЛЯ ЛИТЬСЯ СВИНЦА.
Не нужны другие советы.
Не в ту сторону советы пошли господа, плавить он будет – СВИНЕЦ.
Форма нужна для него.

Надеюсь теперь ясно =)
Вопрос лишь в том что подойдет ли Д16 под это или нет, на эту тему рад подисскусировать, а вот посы поссы, бррр. время только тратить, я ничего не собираюсь доказывать и объяснять рыбаку, у которого уже десяток переплавленных аккумом, что Вась, ты зря страдал ерундой, пойди ПОССы покупай!
Надеюсь сейчас понятно объяснил суть вопроса =)

Re: Форма для литья свинца

Сергей Саныч » 25 дек 2012, 14:57

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 14:59

Re: Форма для литья свинца

Сергей Саныч » 25 дек 2012, 15:07

Re: Форма для литья свинца

Nick » 25 дек 2012, 15:11

Use the Console, Luke.

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 15:13

сомневаюсь что 50 грамм свинца при температуре 390 градусах успеет прогреть алюминиевую болвашку весом в 250-350 грамм, предварительно разогретую до 100 градусов, до 500 градусов.
По ряду причин:
1- откуда взяться энергии что бы температура полезла вверх? =)
2- не думаю что теплоемкость свинца на столько велика, чтобы при таком раскладе хватило даже бы и до 390 прогреть.

Читать также:  Как покрыть сталь медью в домашних условиях

Нашел видео:

хрень конечно какую-то выливают.
Но видно одно:
1. льют свинец
2. льют в алюминий
3. застывает мгновенно
4. "проливается" глубоко заранее не застывает!

Re: Форма для литья свинца

Сергей Саныч » 25 дек 2012, 15:29

Re: Форма для литья свинца

Романов Семен » 25 дек 2012, 15:32

Re: Форма для литья свинца

Сергей Саныч » 25 дек 2012, 18:05

  • Температура плавления свинца,то есть ,состояние из которого свинец из из твердого переходит в жидкий ,составляет 320 градусов.
  • При температуре 200 градусов из гипсовой формы начинает испаряться вода,происходит разрушение твердости гипса и он начинает крошиться.
  • Свинец застывая в форме имеет свойство впрессовываться,и вытащить грузило без разрушения внутренних краев формы становиться невозможным,особенно это касается тяжелых карповых грузил весом от 100 грамм с шипами и углами по форме.
  • Изделие полученное таким методом,подвергают полировке,так как гипсовая форма пропитана микро порами,их нельзя убрать пастой Гоя,можно форму, только закоптить,покрыть мелом или тальком. Сажа,мел,тальк-позволяют свободно скользить свинцу по внутренней поверхности формы и заполнять все пустоты. Эти компоненты влияют на гладкость,качество грузила и позволяют легко вынимать из формы.
  • Даже стоматологический гипс не способен выдержать многократное вырывания запрессованного грузила из формы.
  • Гипсовую форму можно пропитать и покрыть изнутри различными герметиками,химическими составами,но вопрос испарения воды это не решает .
  • Гипсовую форму для грузил необходимо закрывать и раскрывать.Может ли эта форма выдержать многократное раскрытие,так как свинец впрессовывается в форму?

Если у Вас есть ответы на эти пункты,то поделитесь опытом в комментариях в конце этой статьи. Читать далее.

Как я делал форму для грузил из гипса.

1. Вам нужно купить или гипс обычный или стоматологический,может подойти и шпаклевка. Гипс разводим до сметано-образного состояния.Вы увидите пузырьки воздуха,от них необходимо срочно избавиться,так как пузырек это микро ямка внутри формы.

  • Убрать пузырьки воздуха можно или на вибро-столике,этот метод гарантирует 100% результат, или же помешиванием ложкой жидкого гипса,пока вы не увидите что пузырьки разошлись по краям литьевой формы и при застывании гипса не попадут в сектор вашего изделия.

2. Вам необходимо пред разведением гипса изготовить опоку -короб .Точнее 2 половики емкости,в который вы будете заливать жидкий гипс. Опока может быть в виде деревянных коробков,которые могут плотно монтироваться друг на друга и когда гипс застынет ,быстро разбираться. Чаще всего используют для этих целей, детский конструктор от Лего,пластиковую мыльницу или же деревяшки.

3. Итак,вы сделали опоку и залили будущий первый слой формы.Ждем застывания гипса 5-10 минут.Пред конкретным застывания гипса,до половины погружаем ваши грузила.Гипс застыл,и в этой половинке формы, по углам сверлом аккуратно делаем небольшие углубления ,для направляющих вашей формы.

  • Направляющие гипсовой формы для грузил нужны,чтобы вы могли плотно закрыть будущую форму,без смещения половинок.

Когда,вы делаете направляющие,необходимо смазать форму растительным малом.Этот момент,позволяет вам легко отделить 2 застывшие половинки гипсовой формы.Так как половинки при застывания гипса могут склеиться.

4.Также устанавливаете небольшие цилиндрики для будущих заливных каналов.Это желательно делать в момент установки грузил в первый слой формы.

5. Устанавливает поверх первой половинки,короб другой,и заливаете гипс.

6. Когда гипс застыл:

  • Разбираете опоку
  • Разбираете гипсовую форму
  • Вынимаете цилиндры для заливных каналов.
  • Аккуратно вынимаем грузила.и ножом зачищаем заливные каналы.

Что можно отлить из свинца

7. Когда форма зачищена,покрываем ее внутренний слой сажей,используем копоть от свечки. Собираем форму,плотно ее обматываем проволокой,чтобы она не раскрылась в момент заливки свинца.

8.Заливаем свинец в форму.

Что можно отлить из свинца

9. Вынимаем готовые грузила,обрезаем канцелярским ножом облой,полируемым и красим грузило.

Что можно отлить из свинца

Если вас заинтересовала эта тема,то рекомендую почитать:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector